资讯

广州

课程咨询: 400-810-2680

预约1对1复习课程 享受各类专项学习服务

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验

在线咨询

点击开始 在线咨询
TOP
当前位置:家教广州站 > 中考资料 > 正文

土地的誓言课文笔记

2021-08-28 15:46:50  来源:广州学而思爱智康整理 文章作者:广州学而思爱智康整理

点击即可领取期末各科试卷

预约课程还可获赠免费的学习复习诊断

点击领取
点击预约1对1免费学习诊断>>

此篇为土地的誓言课文笔记,小编今日给大家整理的诗初中课文内的相关知识,同学们抓好重点知识与理解知识,做好相关的笔记。

 

初一的学习和小学不一样,虽然科目只有语数英,但是知识点又增加了,正式进入了初中不一样的学习形态,孩子是否觉得学习上压力增大,不必担心,我们为家长孩子准备了初中的复习礼包,点击即可领取,让孩子能更好的熟悉初中的学习情况,培养良好学习习惯

 

 

【主题概述】
 
作者用诗一般的语言描绘了沦陷的故乡昔日的美丽、丰饶以及自己在故乡的成长足迹,抒发了作者对沦亡故乡强烈的思念之情,并发出了为解放故乡而战斗甚至不惜牺牲生命的誓言。
 
【文章结构】
 
第一部分(1自然段):我常想起关东原野上的一切,时时听见故乡的呼唤,我的内心为故乡而热血沸腾。
 
第二部分(2自然段):故乡美好的生活令我魂牵梦绕,我发誓要为解放故乡而战斗,甚至不惜牺牲生命。
 
作者为什么将广大的关东原野称为“她”而不是“它”?表达了作者怎样的感情?
   运用呼告的手法,直接对着故乡的土地倾诉自己的热爱、怀想和眷念,并且将倾诉对象拟人化。以“她”而不是“它”相称,隐含着将土地比作“母亲”的意思。如“我无时无刻不听见她呼唤我的名字,无时无刻不听见她召唤我回去。……她低低地呼唤着我的名字,声音是那样的急切,使我不得不回去。”这种感情经过多次反复,像音乐的主旋律一样得到加强,自然会在读者心里掀起重重波澜,激起强烈的共鸣。表达了作者对故土的热爱。
 
回顾全文,如何理解题目“土地的誓言”?
   这一标题比较独特,其要点在于“誓言”。从文章来看,这誓言是作者对着土地发出的。作者在文章末尾壮怀激越地发誓:“我要回到她的身边……为了她,我愿付出一切。我必须看见一个更美丽的故乡出现在我的面前——或者我的坟前,而我将用我的泪水,洗去她一切的污秽和耻辱。”这种掷地有声的誓言读者自可强烈地感受到。因此,这一标题应该理解为“面对土地发出的誓言”而不是“土地自身发出的誓言”。

 

为土地的誓言课文笔记小编已分享完。

相关课程推荐

暑期1对1课程

  • 赠线上复习诊断
  • 报名:4000-121-121

中考专项突破

  • 熟悉中考考题政策
  • 报名:4000-121-121

高考专业辅导

  • 本地师资,熟悉广东高考
  • 报名:4000-121-121
  标签: 土地 誓言 课文 笔记
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
学习福利 >>更多