资讯

广州

课程咨询: 4000-121-121

清北老师领衔高端课程 预约体验

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验

在线咨询

点击开始 在线咨询
TOP
当前位置:家教广州站 > 小学资讯 > 正文

名额分配限制性分数线最早在2023年取消!对小升初有什么影响?

2021-03-10 17:01:49  来源:广州学而思1对1整理 文章作者:广州学而思1对1整理

点击即可领取期末各科试卷

预约课程还可获赠免费的学习复习诊断

点击领取
点击预约1对1免费学习诊断(原价480元)>>

前天,名额分配(指标到校)最低录取分数线取消的新闻报道在广州家长圈引发热议!

 

虽然后来教育局辟谣说名额分配限制性分数线最早在2023年取消。

 

但那为什么名额分配(指标到校)最低录取分数线取消会引发家长们这么大的反应?今天初哥就跟大家聊聊指标到校这个政策。

 

户籍生家长必须要懂的“指标到校”

 

 

随着中考新政的推进,中考指标到校的招生比例提高至50%,自主招生占到10%,普考只剩下40%

 

根据广州市招考办公布的数据,2020年全市66所公办示范性普通高中(70个校区)的招生总计划为39384个,其中指标计划为19606个,较去年增加363个,全市符合条件的指标生共61551人,相当于平均每3名考生分一个指标

 

指标到校已经成为中考非常重要升学途径。

 

小升初目标学校的选择和备考方向,会直接影响到三年后中考的选择范围,所以对于小升初家长而言,提前了解指标到校早作规划十分重要!

 

01
什么是指标到校

 

公办示范性高中将一部分招生计划名额直接分配到对应初中学校,根据分到指标的初中学生中考成绩和志愿填报录取的一种招生方式。

 

拿到指标资格的学生想被录取,中考分数必须达到学校近三年最低录取分数线平均值下降20分这个前提条件,如果达不到,就算拿到了指标也没有用!

 

举个例子:

假如某市属示范性高中学校2020年共计划招生300人,其中有150个招生名额(300*50%)将直接分配到对应的初中学校作为指标。

 

被分到指标的初中学校学生,可以以近三年提前批最低录取分数的平均分再降20分的情况录取。

 

如该学校近三年提前批最低录取分数线分别是:2019年680分、2018年690分、2017年685分。

 

那么2020年的指标生,只要达到【(680+690+685)/3-20)】665分即可被该校录取。


 

 

“指标到校”对户籍生有什么影响

 

 

①  择校时选择升学区域(学籍)很重要

 

指标到校的分配原则里省市属高中是把名额分配到全市,各区再随机分配到各个初中,不因学籍区域不同而在机会上有所差异,但分配到每个初中的实际名额不多。

 

区属高中的名额只向区内分配,不可以跨区分配,在这里老三区不视作同一个区。

 

在不同区域就读初中,便有了不同区域的初中学籍。这便间接决定了未来孩子中考时名额分配的学校范围。

 

② 想要去到优质高中,除了可以选择去中考成绩遥遥领先的初中学校做“凤尾”之外,还可以选择在公办普通初中做“鸡头”

 

示范性高中所分配的指标,是无差别地向各级别初中分配的。强的初中会分到指标,弱的初中也会分到指标。

 

这对于升初中预备军而言是个利好消息,因为意味着选择更多,尤其是成绩处于中上水平的这一个户籍生学生群体,想要去到优质高中,除了可以选择去中考成绩遥遥领先的初中学校做“凤尾”之外,还可以选择在公办普通初中做“鸡头”

 

这样一来,无论是“凤尾”凭借自身在名校环境中取得的较高分数进入心仪高中,还是“鸡头”在平均化资源中占据政策的优势拿到指标,同样有机会去到心仪的高中。

 

如未来取消最低分数线限制,会有什么影响?

 

往年名额分配学校只有示范性高中,每所学校基本都会存在流标率,因为部分学校即使拿到了指标名额,但是没有学生分数可以达到所分配到高中的指标最低录取控制线。

 

所以这个指标就被浪费了,指标到校的名额不会完全被分配,最后会回到统一计划进行招生。

 

一旦指标到校最低分数线限制取消,那指标到校的录取就是根据学生中考成绩,从高到低排列,只要属于所得名额的范围,学生就能去到名校——即使中考分数很低。

 

原本那些拿到指标也进不了名校的“鸡头”,只要在中考中还保持校内鸡头的位置,就可以轻松进名校。

 

最后,学校流标率降低甚至趋向0,名校统招分数线或将进一步提高。

 

名校不再是尖子生的天下,普通学校排名较前的学生也获得了和优质民校尖子生同台竞争的机会。

 

对于成绩一般的初中和同学来说,这是个利好政策;但对于优质初中和尖子生来说,竞争无疑会更加激烈,优质高中会变得更难考!

 

从长远来看,这是基于推进教育资源的合理配置,补齐基础教育发展短板,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育而进行的举措,避免在小学升初中优生全部扎堆“名校”现象,降低“择校热”。

 

从生源端拉动教育的均衡化,从长远来看对于减缓竞争压力,重新洗牌资源分布格局,提升教育公平性是有利好的。

 

政策还没正式出来前,大家还是先持一种观望态度——不用过分焦虑,摇号和指标到校政策,存在一定的运气成分。

 

在升初中择校时,家长不能有太多“机会主义”,仍应从符合孩子的实际的角度出发,理性择校。

 

同时,要本着为孩子健康生长的理念,理性看待孩子的发展与成长,真正从培养孩子的学习能力角度出发,让孩子能够具备“以不变应万变”的综合素质。

 

相关课程推荐

寒春1对1课程

  • 赠线上复习诊断
  • 报名:4000-121-121

中考专项突破

  • 熟悉中考考题政策
  • 报名:4000-121-121

高考专业辅导

  • 本地师资,熟悉广东高考
  • 报名:4000-121-121
  标签: 名额分配 最早2023取消
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
学习福利 >>更多