资讯

广州

课程咨询: 4000-121-121

清北老师领衔高端课程 预约体验

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验

在线咨询

点击开始 在线咨询
TOP
当前位置:家教广州站 > 广东高考 > 正文

烃的含氧衍生物练习

2020-11-12 17:56:46  来源:学大教育 文章作者:学大教育

点击即可预约0元1对1在线课程

预约课程还可获赠免费的学习复习诊断

点击预约


*1314人已预约课程

点击预约0元在线1对1课程(原价400元)>>
今天,小编为大家带来烃的含氧衍生物练习,不要总是依赖别人,把一切希望都寄托在别人身上,而要依靠自己解决问题,因为每个人也有许多事要做,他只可能最大限度地帮助我们,别人只可能帮一时却帮不了一世。所以,靠人不如靠己,最能依靠的人只能是你自己。
 
来到高二,各个科目要学习东西变化很大,学习方法也有不少改变,还需要准备选科分班,怎么能够适应?先领取高中资料看看吧。点击这里即可免费领取广州高中各科复习学习相关资料200+份
 
 
一、选择题(本题包括12个小题,每小题4分,共48分)
 
1.下列说法正确的是(  )
 
A.酸和醇发生的反应一定是酯化反应
 
B.酯化反应中一般是羧酸脱去羧基中的羟基,醇脱去羟基上的氢原子
 
C.浓H2SO4在酯化反应中只起催化剂的作用
 
D.欲使酯化反应生成的酯分离并提纯,可以将弯导管伸入饱和Na2CO3溶液的液面下,再用分液漏斗分离
 
解析:酸和醇发生的反应不一定是酯化反应,如乙醇和氢溴酸在加热条件下发生的是取代反应;酯化反应中一般是羧酸脱去羧基中的羟基,醇脱去羟基上的氢原子;浓H2SO4在酯化反应中起催化剂和吸水剂的作用;酯化反应不能将弯导管伸入饱和Na2CO3溶液的液面下,否则会发生倒吸.
 
答案:B
 
2.用括号中的试剂除去各组中的杂质,不正确的是(  )
 
A.苯中的甲苯(溴水)
 
B.乙醇中的水(新制CaO)
 
C.乙醛中的乙酸(NaOH)
 
D.乙酸乙酯中的乙酸(饱和Na2CO3溶液)
 
解析:除去苯中的甲苯,用KMnO4酸性溶液,然后分液.
 
答案:A
 
3.(2010•陕西高考)下列各组中的反应,属于同一反应类型的是(  )
 
A.由溴丙烷水解制丙醇,由丙烯与水反应制丙醇
 
B.由甲苯硝化制对硝基甲苯;由甲苯氧化制苯甲酸
 
C.由氯代环己烷消去制环己烯;由丙烯加溴制1,2­二溴丙烷
 
D.由乙酸和乙醇制乙酸乙酯;由苯甲酸乙酯水解制苯甲酸和乙醇
 
解析:溴丙烷水解制丙醇属于取代反应,丙烯与水反应制丙醇属于加成反应,A错误;甲苯硝化制对硝基甲苯属于取代反应,由甲苯氧化制苯甲酸属于氧化反应,B错误;氯代环己烷消去制环己烯属于消去反应,而丙烯加溴制1,2­二溴丙烷属于加成反应,C错误;选项D中的两个反应均属于取代反应.
 
答案:D
 
4.某有机物A的结构简式为通八达 ,其同分异构体属于酚
 
类的有(  )
 
A.2种 B.3种
 
C.4种 D.5种
 
解析:有机物A的分子式为C7H8O,属于酚类的结构有
 
三种.
 
答案:B
 
5.下列各有机物在不同条件下,既能发生水解反应,又能发生消去反应,还能发生酯化反应的是(  )
 
解析:能发生水解的有A、C、D;能发生消去的有B、C、D;能发生酯化的有A、B、C.
 
答案:C
 
6.已知维生素A的结构简式如下,关于它的说法正确的是(  )
 
A.维生素A是一种醇
 
B.维生素A的一个分子中含有三个 键
 
C.维生素A的一个分子中有32个氢原子
 
D.维生素A不能使溴的CCl4溶液退色
 
解析:此有机物中有 和—OH两种官能团,所以维生素A是一种醇,分子中含有5个 ,共有30个氢原子.
 
答案:A
 
7.在同温同压下,某有机物和过量Na反应得到V1 L氢气,另一份等量的有机物和足量的NaHCO3反应得V2 L二氧化碳,若V1=V2≠0,则有机物可能是(  )
 
A.    B.HOOC—COOH
 
C.HOCH2CH2OH D.CH3COOH
 
解析:由于钠既能与羟基反应生成氢气,又能与羧基反应生成氢气;而与NaHCO3反应的有机物只能是含羧基的有机物,而1 mol的羧基能与1 mol的NaHCO3反应放出1 mol的CO2气体,而要生成1 mol的H2则需2 mol的羟基或羧基,符合题意的分子中应含有羧基和羟基.
 
答案:A
 
8.实验室制得乙酸乙酯1 mL后,沿器壁加入紫色石蕊试液0.5 mL,这时石蕊试液将存在于饱和碳酸钠溶液层与乙酸乙酯层之间(整个过程不振荡).对可能出现的现象,下列叙述中正确的是(  )
 
A.石蕊层仍为紫色,有机层为无色
 
B.石蕊层为三层环,由上而下是红、紫、蓝色
 
C.石蕊层为两层环,上层为紫色,下层为蓝色
 
D.石蕊层为三层环,由上而下是蓝、紫、红色
 
解析:由于整个过程不振荡,液体分为三层,上层因乙酸乙酯中溶有乙酸而显红色,中层石蕊仍为紫色,下层因Na2CO3溶液呈碱性而显蓝色.
 
答案:B
 
9.某物质可能含有:a.甲酸、b.乙酸、c.甲醇、d.甲酸甲酯四种物质中的一种或几种,在鉴别时有下列现象:①可发生银镜反应;②加入新制Cu(OH)2悬浊液,沉淀不溶解;③与含酚酞的NaOH溶液共热,发现溶液中红色逐渐变浅至无色.下列叙述中,正确的是(  )
 
A.a、b、c、d都有
 
B.一定无a,一定有b,可能有c、d
 
C.有c和d
 
D.一定有d,可能有c,一定无a、b
 
解析:可发生银镜反应说明有机物分子中含有醛基,加入新制Cu(OH)2悬浊液后沉淀不溶解,则无甲酸、乙酸,肯定有甲酸甲酯,可能有甲醇.
 
答案:D
 
10.(2011•石家庄高二检测)下列含溴化合物中的溴原子,在适当的条件下,都能被羟基(—OH)所取代(均可看成是水解反应),所得产物能跟碳酸氢钠溶液反应的是(  )
 
解析:选项中化合物中溴原子被—OH取代后得到—COOH的只有
 
答案:A
 
11.(2011•无锡高二联考)莽草酸是一种合成治疗禽流感药物达菲的原料,鞣酸存在于苹果、生石榴等植物中.下列关于这两种有机化合物的说法正确的是(  )
 
A.两种酸都能与溴水反应
 
B.两种酸遇三氯化铁溶液都显色
 
C.鞣酸分子与莽草酸分子相比多了两个碳碳双键
 
D.等物质的量的两种酸与足量碳酸钠反应消耗碳酸钠的量相同
 
解析:莽草酸分子结构中含有 、—COOH和醇羟基,而鞣酸分子结构中含有
 
—COOH和酚羟基,根据官能团具有的化学性质判断,二者都能与溴水反应.
 
答案:A
 
12.已知酸性: >H2CO3> ,综合考虑反应物的转化率和原料成本等因素,将 转变为 的好方法是(  )
 
A.与稀H2SO4共热后,加入足量的NaOH溶液
 
B.与稀H2SO4共热后,加入足量的Na2CO3溶液
 
C.与足量的NaOH溶液共热后,再通入足量CO2
 
D.与足量的NaOH溶液共热后,再加入适量H2SO4
 
答案:C
 
二、非选择题(本题包括4个小题,共52分)
 
13.(10分)(2010•东城模拟)有机物A的结构简式为 ,它可通过不同化学反应分别制得B、C和D三种物质.
 
(1)B中含氧官能团的名称是________.
 
(2)A―→C的反应类型是________;A~D中互为同分异构体的是________.
 
(3)由A生成B的化学方程式是______________________________________.
 
解析:(1)根据B的结构可知,B中含有醛基和羧基两种含氧官能团.
 
(2)比较C、A的结构知,A发生消去反应后可得C.
 
(3)A发生催化氧化反应可得B:
 
答案:(1)醛基、羧基
 
(2)消去反应 CD
 
14.(2011•长沙一中高二月考)(12分)有机物A可由葡萄糖发酵得到,也可从酸牛奶中提取.纯净的A为无色黏稠液体,易溶于水.为研究A的组成与结构,进行了如下实验:
 
实验步骤 解释或实验结论
 
(1)称取A 9.0 g,升温使其汽化,测其密度是相同条件下H2的45倍.
 
(1)A的相对分子质量为:________.
 
(2)将此9.0 g A在足量纯O2中充分燃烧,并使其产物依次缓缓通过浓硫酸、碱石灰,发现两者分别增重5.4 g和13.2 g (2)A的分子式为:________.
 
(3)另取A 9.0 g,跟足量的NaHCO3粉末反应,生成2.24 L CO2(标准状况),若与足量金属钠反应则生成2.24 L H2(标准状况).
 
(3)用结构简式表示A中含有的官能团:________、________.
 
(4)A的核磁共振氢谱如下图:
 
(4)A中含有________种氢原子.
 
(5)综上所述,A的结构简式________.
 
解析:(1)M(A)=2×45=90.
 
(2)n(A)=9.0 g90 g•mol-1=0.1 mol,
 
n(H2O)=5.4 g18 g•mol-1=0.3 mol,
 
n(CO2)=13.2 g44 g•mol-1=0.3 mol.
 
则有机物A分子中碳原子数:0.3 mol0.1 mol=3
 
氢原子数:0.3 mol0.1 mol×2=6
 
氧原子数:90-3×12-6×116=3
 
故A的分子式为C3H6O3
 
(3)0.1 mol A能与足量NaHCO3反应产生0.1 mol CO2,故A分子结构中有一个-COOH.又因0.1 mol A与足量Na反应产生0.1 mol H2,结合A的分子式C3H6O3判断,A的分子结构中含有一个-OH.
 
(4)由A的核磁共振氢谱可知,A分子中结构中有4种类型的氢原子.且数目比为1∶1∶1∶3,故A的结构简式为 .
 
答案:(1)90 (2)C3H6O3 (3)-COOH -OH
 
(4)4 (5)
 
15.(16分)碳、氢、氧3种元素组成的有机物A,相对分子质量为152,其分子中C、H原子个数比为1∶1,含氧元素的质量分数为31.58%.A遇FeCl3溶液显紫色,其苯环上的一氯取代物有两种,请回答下列问题:
 
(1)A的分子式是____________________.
 
(2)若A能与NaHCO3溶液反应,A的结构简式为____________________;写出A与NaHCO3溶液反应的化学方程式___________________________________.
 
(3)如A可以发生如图 所示转化关系,D的分子式为C10H12O3,A与C反应的化学方程式
 
________________________________________________________________________
 
________________________________________________________________________.
 
(4)甲、乙两装置均可用作实验室由C制取B的装置,乙图采用甘油浴加热(甘油沸点290℃,熔点18.17℃),当甘油温度达到反应温度时,将盛有C和浓硫酸混合液的烧瓶放入甘油中,很快达到反应温度.甲、乙两装置相比较,乙装置有哪些优点__________.
 
解析:(1)有机物A的分子中氧原子数为152×31.58%16=3,设其分子式为CaHaO3,则13a+16×3=152,解得a=8,故A的分子式为C8H8O3.
 
(2)A能与NaHCO3溶液反应,说明A的分子中含有—COOH,又因A遇FeCl3溶液显紫色,其苯环上的一氯取代物有两种,故A的结构简式为
 
(3)A的分子式为C8H8O3,与C在浓H2SO4的作用下发生酯化反应生成C10H12O3的酯,故C的分子式C2H6O,即C为CH3CH2OH.
 
(4)对照甲、乙两套装置可知,装置乙采用甘油浴加热,可使反应物受热均匀,便于控制温度到170℃,减少副反应的发生.
 
答案:(1)C8H8O3
 
(4)有利于控制温度,受热均匀,减少副反应的发生
 
16.(14分)(2011•徐州模拟)`H是一种香料,可用下图的设计方案合成.
 
已知:①在一定条件下,有机物有下列转化关系:
 
②烃A和等物质的量的HCl在不同的条件下发生加成反应,既可以生成只含有一个甲基的B,也可以生成含有两个甲基的F.
 
(1)D的结构简式为__________________________.
 
(2)烃A→B的化学反应方程式是________________________________________.
 
(3)F→G的化学反应类型为________.
 
(4)E+G→H的化学反应方程式________________________________________.
 
(5)H有多种同分异构体,其中含有一个羧基,且其一氯代物有两种的是________________.(用结构简式表示)
 
解析:由图示的转化关系和题中信息可知A应为
 
CH3CH===CH2,B为CH3CH2CH2Cl,F为
 
,则C、D、E、G的结构简式可分别推出.
 
(1)D应为丙醛CH3CH2CHO.
 
(2)A→B的反应是在H2O2条件下发生加成反应.
 
(3)F→G的反应是卤代烃的水解反应,属于取代反应.
 
(4)E为丙酸,G为2­丙醇,生成H的反应为酯化反应.
 
(5)H属于酯类,与6个碳原子的饱和一元羧酸为同分异构体,因烃基上的氢原子只有
 
两种不同的化学环境,故其结构简式为
 
答案:(1)CH3CH2CHO
 
(2)CH3CH===CH2+HCl――→H2O2 CH3CH2CH2Cl
 
(3)取代反应(或水解反应)
 
(4)CH3CH2COOH+CH3CH(OH)CH3
 
CH3CH2COOCH(CH3)2+H2O
 
 
以上是烃的含氧衍生物练习全部内容,好问的人,只做了五分种的愚人;耻于发问的人,终身为愚人。——佚名。如果您想获取更多关于学习的信息,您可以关注我们的网站更新或者咨询电话4000-121-121进行咨询,欢迎您的来电。

相关课程推荐

寒春1对1课程

  • 赠线上复习诊断
  • 报名:4000-121-121

中考专项突破

  • 熟悉中考考题政策
  • 报名:4000-121-121

高考专业辅导

  • 本地师资,熟悉广东高考
  • 报名:4000-121-121
  标签: 烃的含氧衍生物练习
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
学习福利 >>更多