资讯

广州

课程咨询: 4000-121-121

清北老师领衔高端课程 预约体验

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验

在线咨询

点击开始 在线咨询
TOP
当前位置:家教广州站 > 广东高考 > 正文

各地高考历史试题

2020-07-16 10:51:09  来源:文史百科 文章作者:文史百科

点击即可预约0元8人班专属课程

预约课程还可获赠免费的学习复习诊断

点击预约


*1314人已预约课程,8人班暑期全面恢复面授

点击免费领取40G各科试卷、知识点、笔记、视频等复习资料>>

历史不单单要记忆知识点,而且也需要多练习,对答案后自己总结出学习方法与答题技巧哦。以下是小编为大家整理的各地高考历史试题。

想获取更多学习知识点,考取理想学校?点击这里即可免费领取广州高中各科复习学习相关资料200+份:

 

 

 

专题一 古代中国的政治制度

  1.(2013年高考全国Ⅰ卷24题)在周代分封制下,墓葬有严格的等级规定。考古显示,战国时期,秦国地区君王墓葬规模宏大,其余墓葬无明显等级差别;在经济发达的东方六国地区,君王、卿大夫、士的墓葬等级差别明显。这表明

  A.经济发展是分封制度得以维系的关键

  B.分封制中的等级规定凸显了君主集权

  C.秦国率先消除分封体制走向集权统治

  D.东方六国仍严格遵行西周的分封制度

  【答案】C

  【考查点】分封制

  2.(2013年广东高考12题)战国以前,“百姓”是对贵族的总称;战国以后,“百姓”成为民众的通称。导致这一变化的主要原因是

  A.分封制的加强 B.宗法制的衰落

  C.百家争鸣局面的出现 D.井田制的推行

  【答案】B

  【考查点】宗法制

 

  3.(2013年北京高考12题)四川省博物馆藏有一块文字残缺的《九域守令图》石碑,其中一段碑文是:“至于□国,天下分而为七。□并四海,变易古制,始为□县,更□、□分裂,至□灭陈,天下方合为一。” “□”处缺失的文字应该是

  A.周 B.秦

  C.汉 D.唐

  【答案】B

  【考查点】走向“大一统”的秦汉政治

 

  4.(2013年高考大纲全国卷13题)汉文帝说:“盖天下万物之萌生,靡有不死。死者天地之理,物之自然,奚可甚哀……厚葬以破业,重服以伤生,吾甚不取。”汉文帝在此强调的是

  A.无为而治 B.轻徭薄赋 C.崇尚节俭 D.民贵君轻

  【答案】C

  【考查点】汉初政治制度

  5.(2013年江苏高考3题)某学者评唐朝三省制时指出:“凡未加盖‘中书门下之印’,未经政事堂议决副署,而由皇帝直接发出的命令,在当时是被认为违制的,不能为下属机关所承认。”这里所谓“违制”的论断,主要指皇帝背离了

  A.诏令须由政事堂议决的制度 B.门下省执掌诏令草拟的职能

  C.中书省监察地方政务的惯例 D.尚书省负责执行诏令的定制

  【答案】A

  【考查点】三省六部制

  6.(2013年福建高考17题)清末传教士明恩溥记述:“促使中国学子年复一年地坚持科举考试,有的直到九十高龄终于拿到文凭方可罢休,有的则死于这一过程中。功名利禄一类是无法说清楚的……九十高龄之后,即便考中又怎么样?唯一的解释是他天生具有忍耐的禀赋。”该材料

  A.批判学子追求功名利禄 B.表明科举制下学子的愚昧无知

  C.折射出学子的价值取向 D.反映出科举制失去人才选拔功能

  【答案】C

  【考查点】科举制

  7.(2013年高考大纲全国卷12题)中国历史上有监察区转为行政区的现象,如汉代的州、唐代的道、宋代的路。这体现出

  A.中央集权促成地方行政制度变迁 B.经济发展导致地方行政区域调整

  C.中央对地方的监察力度越来越弱 D.疆域变化影响地方行政区域设置

  【答案】A

  【考查点】中国古代政治制度的特点

  8.(2013年重庆高考5题)《明史》记载,太祖“革中书省,归其政于六部”,“又仿宋制置殿阁大学士”,“成祖简翰林官直文渊阁,参预机务”,至仁宗而后,诸大学士“品位尊崇,地居近密,而纶言批答,裁决机宜,悉由票拟”。由此表明,明朝内阁

  A.在明太祖时期已正式设立 B.在明成祖时期开始参与国是

  C.大学士在明仁宗后是丞相 D.大学士可正式统率六部百司

  【答案】B

  【考查点】明朝内阁

  9.(2013年江苏高考5题)光绪《大清会典》载:“谕军机大臣行者,既述,则封寄焉。凡有旨存记者,皆书于册而藏之,届时则提奏。议大政,谳(审)大狱,得旨则与。”材料说明军机处

  A.地处内廷,专管军务 B.参与政务,秉旨办事

  C.设有官衙,机构完备 D.专理刑狱,职能单一

  【答案】B

  【考查点】清朝军机处

 

  10.(2013年山东高考9题)《周礼·考工记》载:建造王城,九里见方,四周各三门,南北和东西大道各九条,宫城之左为宗庙,右为社稷,前为朝,后为市。它体现的主要思想是

  A.中央集权 B.中正有序 C.敬天法祖 D.君权神授

  【答案】B

  【考查点】中国古代政治制度的特点

  11.(2013年山东高考11题)自秦汉至宋元,中国政治制度变革的总体趋势是

  A.地方政府的自主性逐渐被削弱

  B.国家行政权逐渐转移到君主手中

  C.宰相逐渐退出权力中心

  D.世卿世禄的贵族政治逐渐被打破

  【答案】A

  【考查点】中国古代政治制度的特点

专题二 近代中国维护国家主权的斗争

  1.(2013年高考全国Ⅱ卷29题)1877年,清政府采纳驻英公使郭嵩焘的建议,在新加坡设立领事馆。此后,又在美国旧金山,日本横滨、神户、大阪及南洋华侨聚居的商埠设立了领事馆。这反映了清政府

  A.力图摆脱不平等条约的约束 B.外交上开始出现制度性变化

  C.逐步向近代外交转变 D.国际地位得到提高

  【答案】C

  【考查点】列强入侵与民族危机

  2.(2013年浙江高考17题)近代一有识之士曾说:“一国所得,诸国安然而享之;一国所求,诸国群起而助之,是不啻驱西洋诸国,使之协以谋我。”上述言论针对的是

  A.领事裁判权 B.片面最惠国待遇

  C.居住及租地权 D.“门户开放”政策

  【答案】B

  【考查点】《南京条约》附件

 

  3.(2013年北京高考17题)一位美国学者指出,第二次鸦片战争期间,美国只是“给予联军以道义上的支持和合作”,却在战后获得了很多权益。其中一项权益是

  A.获得军费赔偿 B.进驻北京使馆区(界)

  C.在华开设工厂 D.在沿江口岸自由航行

  【答案】D

  【考查点】第二次鸦片战争

  4.(2013年北京高考19题)中国共产党曾提出“赞助建立全中国统一的民主共和国”。当“全中国统一的民主共和国建立之时,苏维埃区域即可成为全中国统一的民主共和国的一个组成部分,苏区人民的代表,将参加全中国的国会,并在苏区实行与全中国一样的民主制度。”中国共产党提出这一主张有利于

  A.推动国民革命不断深入 B.创立苏维埃革命根据地

  C.建立抗日民族统一战线 D.夺取解放战争最后胜利

  【答案】C

  【考查点】抗日民族统一战线

  5.(2013年重庆高考8题)抗战时期国共两党再度合作。其间,双方虽经多次激烈斗争,但抗日民族统一战线的旗帜终究没有倒下,其首要因素是

  A.民主人士的从中斡旋 B.共产党的努力工作

  C.人民群众的大力支持 D.民族危机空前严重

  【答案】D

  【考查点】抗日民族统一战线

  6.(2013年高考全国Ⅱ卷30题)抗日战争期间,湖北省政府曾发布《湖北省减租实施办法》,在农村推行以“减租”为内容的土地改革并取得一定成效,但未得到国民党中央的肯定。这表明当时国民党中央

  A.放弃了对农村原有土地制度的保护 B.阻止地方政府进行土地政策的调整

  C.无力控制地方政府的行为 D.无意改变农村的生产关系

  【答案】D

  【考查点】抗日民族统一战线

  7.(2013年高考大纲全国卷18题)1863年,总理各国事务衙门正式任命英国人赫德为海关总税务司,赫德制定了管理海关的相关章程,对海关内部用人、行政等做了详细规定。这表明

  A.中国关税自主权进一步丧失 B.清政府加强了对海关的管控

  C.洋务运动正式展开 D.对外贸易完全被英国控制

  【答案】A

  8.(2013年福建高考20题)“中国为酷爱和平之民族,过去四年余之神圣抗战,原期侵略者之日本于遭受实际之惩创后,终能反省……不料残暴成性之日本,执迷不悟,且更悍然向我英美诸友邦开衅……兹特正式对日宣战”。这一告示发表的历史背景

  A.九一八事变爆发 B.全面抗战开始

  C.太平洋战争爆发 D.国共合作宣言公布

  【答案】C

  【考查点】伟大的抗日战争

专题三 近代中国的民主革命

  1.(2013年天津高考6题)据《中国报学史》统计,武昌起义胜利后半年内,全国报纸由100多家迅速发展到500多家,总销量达到4200万份。出现这一现象的主要原因是

  A.人们关心社会变革,希望了解世界变化

  B.《临时约法》规定有言论、出版等自由

  C.大力提倡白话文使阅读报纸的人数激增

  D.人们普遍赞成民主共和,反对君主专制

  【答案】A

  【考查点】辛亥革命的历史功绩

  2.(2013年山东高考13题)1923年,陈独秀说:“五四运动虽然未能达到理想的成功,而在此运动中最努力的革命青年,逐接受世界的革命思潮,由空想而实际运动,开始了中国革命之新的方向。”陈独秀所说的“中国革命之新的方向”指

  A.武装革命 B.无产阶级革命

  C.民族革命 D.国民革命

  【答案】B

  【考查点】五四运动

  3.(2013年广东高考16题)20世纪30年代前期,“左”倾错误领导人把反对资产阶级同反帝反封建并列,企图毕其功于一役,使中国革命遭受巨大损失。“左”倾错误的表现有

  A.把民族资产阶级作为革命对象 B.坚持国民革命路线

  C.放弃无产阶级对革命的领导权 D.实行工农武装割据

  【答案】A

  【考查点】新民主主义革命

  4.(2013年高考全国Ⅰ卷30题)1928年中共六大通过的《政治议决案》指出:各省自发的农民游击战争,只有和“无产阶级的城市的新的革命高潮相联结起来”,才可能变成“全国胜利的民众暴动的出发点”。这反映了当时中共中央

  A.主张走农村包围城市的革命道路 B.坚持以城市为中心的革命模式

  C.重视农民战争与城市暴动的结合 D.认为农民阶级是取得革命胜利的主导

  【答案】B

  【考查点】“农村包围城市,武装夺取政权”道路的开辟

专题四 现代中国的政治建设与祖国统一

  1.(2013年江苏高考9题)中国人民政治协商会议第一届全体会议召开前,周恩来等中共领导人要求接送在港民主人士,进入解放区,参加筹备新政协。据统计,从1948年8月到1949年8月,共安排秘密北上的民主人士20批,其中有119人参加了政协会议。中共的这一举动主要是为了

  A.团结民主人士共同筹建新中国 B.恢复民主党派的各级组织

  C.贯彻“长期共存,互相监督”方针 D.协商制定第一个五年计划

  【答案】A

  【考查点】新中国的成立

专题五 现代中国的对外关系

  1.(2013年江苏高考11题)据新华社对1972年1~9月外交情况的统计,中国接待外国官员和政府代表团三十多起,访问中国的有来自世界五大洲的政府代表团和各界人士。到1972年底和中国建立外交关系的国家达88个,和1969年底相比,三年内翻了一番。材料表明中国

  A.重点建立与亚非的外交关系

  B.开始独立自主地步入围际舞台

  C.切实推进新型区域外交合作

  D.打破美国孤立遏制的外交僵局

  【答案】D

  【考查点】中美关系正常化

  2.(2013年安徽高考18题)1972年2月,美国总统尼克松发表关于中美关系的演说:“我们必须做的事情是寻求某种办法——我们能够有分歧而不至于成为战争中的敌人。”据此判断

  A.中美已经建立外交关系 B.中美两国仍然互相敌视

  C.中美关系出现重大转机 D.中美两国成为战略同盟

  【答案】C

  【考查点】中美关系正常化

专题六 古代希腊、罗马的政治文明

  1.(2013年安徽高考19题)伯利克里时代,雅典通过的一项法律规定:“对一切不相信现存宗教者和一切神明持不同见解者,立即治罪。”根据这项规定,有些人遭到陪审法庭的审判。这表明

  A.雅典公民权利神圣不可侵犯 B.雅典公民只尊奉神明的意志

  C.雅典民主制不能保障言论自由 D.伯利克里排斥“持不同见解者”

  【答案】C

  【考查点】雅典民主政治的主要内容及其意义

  2.(2013年重庆高考10题)公元前5世纪的一天,全体雅典公民集会于卫城。人们对泰米斯托克利言论纷纷,说这位民主派领袖、反波斯英雄正变得专横跋扈,并将他的名字划在碎陶片或贝壳上,最终他得票过半而遭放逐海外。由此可见,古代雅典民主是

  A.直接民主 B.民主派专有的民主

  C.代议制民主 D.大多数居民的民主

  【答案】A

  【考查点】雅典民主政治的主要内容及其意义

  3.(2013年广东高考18题)雅典的陶片放逐法规定,每年召开 特别的公民大会,投票决定将那些严重威胁民主政治的人流放海外。据此,下列行为中可能使公民遭到流放的是

  A.不按时参加公民大会 B.不同意授予外邦人公民权

  C.为赢得个人政治声望资助贫穷公民 D.拒绝参加城邦举行的戏剧表演

  【答案】C

  【考查点】克里斯提尼改革

  4.(2013年四川高考8题)1927年中国一部中学历史教科书写道:“假使中国是一个民治之国,而又适有一个有才干有计谋的政界人物,在民国四年的夏间,来把反抗日本作为他的主要政策,一般的人民,还有不欢迎他为元首的吗?在同样情形之下,伯里克利此时乃做了雅典的领袖。”这里的“同样情形”不包括

  A.雅典公民普遍好战 B.伯里克利才能杰出

  C.雅典实行民主政治 D.雅典面临外邦威胁

  【答案】A

  【考查点】雅典民主政治的主要内容及其意义

  5.(2013年高考全国Ⅰ卷26题)有学者说,在古代雅典,“政治领袖和演说家根本就是同义语”。这一现象是雅典

  A.政治体制的产物 B.社会矛盾缓和的反映

  C.频繁改革的结果 D.思想文化繁荣的体现

  【答案】A

  【考查点】雅典民主政治的主要内容及其意义

  6.(2013年高考全国Ⅱ卷32题)公元前340年,雅典一下层女子因亵渎神灵被控犯罪,按法律当处死。辩护人用动情的言辞质问:“难道你们忍心让这位阿芙罗狄特(古希腊美丽女神)的弟子香消玉殒吗?”这打动了陪审团。经投票,陪审法庭判其无罪。这反映出在古代雅典

  A.民主原则贯穿司法过程 B.妇女享有广泛政治权利

  C.法律注重保护平民权益 D.司法审判缺乏严格程序

  【答案】A

  【考查点】雅典民主政治的主要内容及其意义

  7.(2013年浙江高考20题)“尽管罗马法律在妇女继承财产上做了严格限制,但一些聪明人往往能找到法律的漏洞……随着罗马在地中海地区的扩张,妇女们也开始占有大宗财产。……许多妇女管理着家庭的财政事务和大地产。”这段话表明

  A.妇女在家庭中的地位逐渐与男子平等

  B.罗马法关于财产关系的规范不够严密

  C.妇女的财产继承权富有自然法的精神

  D.妇女的财产占有体现公民法的灵活性

  【答案】B

  【考查点】罗马法的内容与作用

专题七 近代西方民主政治的确立与发展

  1.(2013年高考全国Ⅰ卷27题)1688年,英国议会迎立荷兰执政威廉为国王,并拥立他的妻子玛丽(詹姆士二世的女儿)为女王,目的是

  A.加强英国与荷兰的友好关系 B.否定王位世袭男性优先原则

  C.通过双王相互牵制防止独裁 D.为光荣革命披上合法的外衣

  【答案】D

  【考查点】光荣革命

  2.(2013年江苏高考16题)“工业革命改变了英国的社会结构,经济的持续增长造成中等阶级与工人阶级力量的壮大,贵族、大地主的地位与经济实力都大为下降了,但他们仍把持政治权力,造成权力分配与社会力量对比高度脱节的状态。”为了解决这种“状态”,英国在政治上

  A.发动光荣革命,与新贵族阶层妥协 B.颁布《权利法案》,确立了议会主权

  C.建立内阁机构,限制国王的行政权 D.改革议会制度,中等阶级更多参政

  【答案】D

  【考查点】1832年议会改革

  3.(2013年高考全国Ⅱ卷33题)华盛顿在1787年3月致麦迪逊的信中说:“凡是有判断能力的人,都不会否认对现行制度进行彻底变革是必需的。我迫切希望这一问题能在全体会议上加以讨论。”这里所说的“彻底变革”是指

  A.革除联邦体制的弊端 B.建立三权分立的共和体制

  C.废除君主立宪制 D.改变松散的邦联体制

  【答案】D

  【考查点】美国独立之初的严峻形势

  4.(2013年山东高考15题)1788年7月10日,纽约某报纸以《船讯——号外》为题发布通告:万世联合船主的幸福船,已载着十三包“联合、和平和友谊”进港,……愚蠢船主的船已载着地方偏见、不和的种子等出港。它赞美的是

  A.联邦体制 B.分权制衡原则

  C.共和制度 D.主权在民原则

  【答案】A

  【考查点】1787年宪法

  5.(2013年广东高考20题)有人在1877年号召民众为当前政体的形式和宪法的完整性而战,并指出这是1789年革命的继承者同旧制度特权等级的残余及罗马神权政治代 理人之间的斗争。“当前政体”是

  A.君主专制 B.君主立宪制 C.共和制 D.无产阶级专政

  【答案】C

  【考查点】法兰西第三共和国宪法

  6.(2013年北京高考22题)1871年德意志帝国成立时,有人讽刺说,这个帝国是由一只大猛兽、半打狐狸和十几只耗子组成的。这个比喻形象地说明了当时帝国内各邦实力的差距。但在这个帝国中

  A.各邦代表组成立法机构中的联邦议会

  B.各邦代表组成立法机构中的帝国议会

  C.帝国政府向帝国议会负责

  D.各邦共同推举帝国首相

  【答案】A

  【考查点】《德意志帝国宪法》

  7.(2013年高考全国Ⅱ卷34题)19世纪晚期德国的现代化进程中,经济突飞猛进与政治民主发展滞后形成巨大反差。出现这种现象的原因在于

  A.皇权与贵族结盟掌握政权 B.国家分裂阻碍政治民主化

  C.经济发展消解政治改革诉求 D.对外战争影响国内民主进程

  【答案】A

  【考查点】《德意志帝国宪法》

专题八 解放人类的阳光大道

  1.(2013年江苏高考19题)列宁在某次演讲时说:“这个革命的意义首先在于我们将拥有一个苏维埃政府,……被压迫的群众将亲自建立政权,旧的国家机构将被彻底打碎,而新的管理机构即苏维埃组织将建立起来。”这里所说的“革命”是指

  A.二月革命推翻沙皇专制

  B.公开发表《四月提纲》

  C.彼得格勒武装起义

  D.执行战时共产主义政策

  【答案】C

  【考查点】彼得格勒武装起义

专题九 当今世界政治格局的多极化趋势

  1.(2013年广东高考23题)杜鲁门在敦促国会尽早通过马歇尔计划的特别咨文中说:“要使经济复兴获得成功,必须采取某种对付内部和外部侵略的保卫性措施。”此后采取的“保卫性措施”是建立

  A.联合国 B.欧洲共同体 C.华沙条约组织 D.北大西洋公约组织

  【答案】D

  【考查点】北约

  2.(2013年福建高考21题)1950年6月,朝鲜战争爆发。中国战士高唱“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”入朝参战。入朝部队的称呼是

  A.国民革命军第八路军 B.东北野战军

  C.中国人民解放军 D.中国人民志愿军

  【答案】D

  【考查点】朝鲜战争

  3.(2013年福建高考24题)冷战期间,美国政府的一份秘密报告认为,(美国)实力上的优势,正处于最严重的危险之中……冷战事实上是一场维系着世界的生死存亡的真正战争。该报告认为

  A.全面“热战”不可避免 B.要用“热战”代替冷战

  C.冷战实际上是一场“热战” D.冷战是一场没有硝烟的战争

  【答案】D

  【考查点】两极格局对世界的影响

  4.(2013年四川高考10题)1960年,联合国正式通过了《反殖民主义宣言》,尽管没有国家投票反对,但是还是有法国、葡萄牙、西班牙等国投了弃权票。这些国家弃权的主要原因在于

  ①不愿意放弃过去的殖民利益 ②已感受到非殖民化趋势

  ③希望建立新的国际政治体制 ④更专注于同苏联的冷战

  A.①④ B.①② C.②③ D.③④

  【答案】B

  【考查点】当今世界政治格局的多极化趋势

  5.(2013年高考全国Ⅰ卷32题)1950年,法国提出欧洲应该超越国家的藩篱联合起来。这一建议得到联邦德国等国家的支持,但英国等一些国家反对成立超国家的机构,只有法、德、意等六国实现了联合。六国率先实现联合的直接原因是这些国家

  A.屡遭战争重创 B.社会制度相同

  C.发展水平相近 D.历史上关系紧密

  【答案】A

  【考查点】走向联合的欧洲

 

一闪是小编为大家整理的各地高考历史试题,希望同学们可以有所收获哦。

请加入QQ群,试题资料免费放送!
请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学四年级交流群:827828047
  • 小学五年级交流群:827920858
  • 小学升学交流群:491750509
  • 初一年级交流群:479708214
  • 初二年级交流群:482746163
  • 2020中考交流群:733539607
  • 高一年级交流群:128703676
  • 高考交流群:511498230
  • 相关课程推荐

    在线1对1体验

    • 赠线上复习诊断
    • 报名:4000-121-121

    1对1在线课程

    • 广州线下师资、教材
    • 报名:4000-121-121

    8人班在线课程

    • 同伴学习,共同进步
    • 报名:4000-121-121
      标签: 各地 高考 历史 试题
    意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻
    学习福利 >>更多