资讯

广州

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询
TOP
当前位置:家教广州站 > 广州中考 > 正文

2019广州中考报考指南_看看今年有什么变化!

2019-05-28 17:34:00  来源:网络整理 文章作者:广州爱智康整理

爱智康官网福利现在仅需69元报名在线暑期体验课程

预约体验

*爱智康会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与期末课可免费获得 — —

各类学习随材

干货公开课视频

不定期学习讲座

学习报告规划解读

小初高合计200+份资料免费领取>>

 

点击下载2019广州中考报考指南

 

今年变化

 

招生录取批次

独立招生学校:外语、美术类和招收宏志生的学校,以及自主招生学校。
提前批:提前批录取分两步进行:先进行公办示范性普通高中(含国家级示范性普通高中和广州市示范性普通高中,下同)指标计划录取,再进行示范性普通高中统一计划录取。
第一批:省一级普通高中学校。
第二批提前录取:广州市美术中学。
第二批:市一级普通高中学校。
第三批:区一级及以下普通高中学校。
第四批:各级各类中职学校(含职业高中、普通中专、技工学校,下同)。
原则上民办普通高中学校除在原等级批次安排不得少于招生总计划的30%外,学校可自主选择另一个批次(提前批除外)安排招生计划。除老三区(越秀、海珠、荔湾三区,下同)外其他面向本区招生的普通高中学校的招生批次(一至三批)由各区确定,但整个招生进程必须与全市保持一致。

各批次志愿个数和填报顺序
(一)普通高中学校志愿数
独立招生学校志愿:1个。
提前批:指标计划志愿:3个。
统一计划志愿:4个。
除独立招生学校和提前批志愿个数由全市统一确定外,其他批次志愿数由各区教育局根据本区招生学校数量综合确定。老三区志愿数由市统一确定。
(二)中职学校志愿数
第四批:6个中职学校志愿,每所学校设6个专业志愿。
(三)不限定各批次的填报顺序,不要求所有批次和志愿都填报,考生可根据个人意愿自行填报,但同批次内须遵循从第一志愿到后续志愿的填报顺序,并应尽可能利用志愿容量,以增加录取机会。

填报志愿办法与时间
(一)填报志愿时间:2019年6月1日9:00至5日15:00。
(二)填报志愿流程:
考生凭考号和中考服务平台密码(同原报名系统、自主招生密码)登录中考服务平台的志愿填报系统→修改新密码→进入填报志愿界面→填报各批次学校志愿→修改或核对志愿→确认志愿信息。
考生须在2019年6月5日(星期三)15:00前对网上填报的志愿信息予以确认,逾时未确认的志愿信息无效。
(三)志愿修改:
填报志愿期间,考生可对未确认的志愿信息自行修改,如确认后需再做修改的,需书面向毕业学校(报名点)申请取消确认,由毕业学校(报名点)将该考生的志愿状态恢复为“未确认”,考生再登录系统自行修改并确认。
(四)志愿封存:
2019年6月5日15:00为填报志愿截止时间,系统将准时自动关闭,市招考办立即对所有考生的志愿数据进行安全备份,同时委托广州公证处办理公证手续。填报志愿结束后考生可随时登录中考服务平台的志愿系统查看本人的志愿信息,如考生对自己的志愿信息有异议将以封存的志愿数据盘的信息为准

填报志愿有关规定和要求(节选)

(一)考生必须按规定的学校招生范围和招生批次填报个人志愿。填报志愿与投档、录取的方式有密切关系,考生填报志愿时,须了解清楚投档录取规则及有关规定。各类学校招生批次及录取投档的具体要求,考生可详细阅读《报考指南》和《2019年广州市高中阶段学校招生报考志愿拟稿表》。
(二)自主招生学校安排在提前批前独立招生,具备我市普通高中学校自主招生综合能力考核资格的考生,需在独立招生学校志愿,根据个人意愿自行选择所获资格的1所自主招生学校填报志愿。未在独立招生学校填报相应学校自主招生计划志愿的,将不能参加自主招生录取。
(三)考生填报独立招生学校志愿时需注意,安排了自主招生、宏志生或统一招生等多种计划类型的学校(如广州市第二中学、广州大学附属中学、广州外国语学校等),考生需注意区分选择相应的招生计划类型。
(四)今年起,我市高中阶段学校投档录取不再设宿位数控制,宿位不作为投档录取规则之一。部分学校提供的宿位数小于招生计划数(详见《报考指南》第七部分各学校备注)、无法满足所有考生住宿需求的,由学校制定宿位分配方案并提前向社会公布,考生入学后由学校根据方案分配宿位。考生在填报宿位不足的学校时,如有住宿需求,可先咨询学校了解住宿分配方案、衡量自身实际情况后再慎重做出选择。
(五)具备体育、艺术特长生资格的考生,所报特长生招生学校无论是只有一个招生批次还是有两个批次,都必须在该校的首批次第一志愿填报该校,其余志愿由考生自行选择学校填报。不在特长生招生学校首批次第一志愿报该校的特长生,投档时将按普通生的录取规则进行投档。广州外国语学校所有计划安排在提前批前独立招生,因此报考该校的特长生须在独立招生学校填报该校统一招生计划。其他学校的独立招生不视作学校的首批次,特长生计划均安排在提前批或后续批次,考生需在提前批统一计划或学校的招生首批次(非独立招生学校)的第一志愿填报该校,特长生资格方才有效。有关招生学校体育或艺术特长生计划所在批次详见《报考指南》。
(六)凡选择民办高中志愿的考生,须先了解学校的收费标准,考虑家庭的经济承受能力后方可填报。考生一旦被录取,须按有关规定交费和注册报到,否则招生学校有权注销其录取资格,注销后考生只能参加中职学校的录取,不能参加普通高中的补录。
(七)根据有关规定,部分招生学校(专业)录取时,对考生的身体条件有特别的要求或限制,并在《报考指南》的招生计划篇中已作出说明。考生务必详细了解招生学校的有关规定,根据本人的身体条件填报志愿。如果考生的身体条件超出所填报学校(专业)的报考限制,一旦被录取,在入学后经新生体检证实不符合录取条件的,招生学校有权调整其专业,或令其休学甚至取消录取资格,后果由考生本人负责。

请加入QQ群,试题资料免费放送!
请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学四年级交流群:827828047
  • 小学五年级交流群:827920858
  • 小学升学交流群:491750509
  • 初一年级交流群:479708214
  • 初二年级交流群:482746163
  • 2020中考交流群:733539607
  • 高一年级交流群:128703676
  • 高考交流群:511498230
  • 相关课程推荐

    暑期面授1对1课程

    • 赠送40分钟免费复习规划
    • 报名电话:4000-121-121

    暑期在线1对1课程

    • 69元体验,免费预约
    • 报名电话:4000-121-121

    暑期8人班课程

    • 同伴学习,共同进步
    • 报名电话:4000-121-121
      标签: 广州中考 报考指南
    意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻
    推荐课程 >>更多