资讯

广州

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询
TOP
当前位置:家教广州站 > 广州中考 > 正文

初二升初三学习方法

2019-03-27 17:36:46  来源:广州爱智康整理 文章作者:广州爱智康整理

爱智康官网福利现在仅需69元报名在线期末体验课程

预约体验

*爱智康会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与期末课可免费获得 — —

各类学习随材

干货公开课视频

不定期学习讲座

学习报告规划解读

小初高合计200+份资料免费领取>>

初二升初三了,不懂学习方法,今年中考启程,给您一份初二升初三学习方法全年规划


孩子即将进入初三,面临中考,家长要做哪些事来帮孩子忙?

 

点击免费领取200+份中考复习资料&视频讲解


01 收集中考信息

在初三这一年,孩子平时忙于各科学习,家长们要多看报纸和电视,多关注、了解最新的中考形势,并向有关学校和相关部门咨询中考政策信息。每年都有一些家长,因为对学校了解不够,导致孩子上学后,又觉得学校不适合,只得转学。初三一年,满分家长会组织各高中学校名校游,在每年四五月份的时候,许多学校都会举办招生咨询会,家长要留意参加,会上可以搜集一些学校相关资料,实地了解高中学校的情况,并分析是否适合自己的孩子报考。


第一学期期末考试后,各个区县一般会对初三生的成绩进行全区排名,分析出上示范高中、一般高中的大概分数。家长要及时关注这次排名信息,准确了解孩子学习情况,以便选择志愿时正确定位。


此外,孩子学习时间紧张,没有太多时间看课外读物,家长平时读书看报时,还可帮孩子搜集作文素材。

 

02 找出薄弱环节


每个学生的学习基础不同,学习能力也有差异,学生间产生差距是难免的。初三家长不要过度关注考试分数,而要多花精力帮孩子分析还有哪些提升空间。家长要冷静面对孩子的每次考试,无论成绩高低都要有一个准确的定位,并对下一步的升学目标有个清醒的认识。
初三家长要和孩子一起制订学习目标和计划,既要有总体计划,又要有各个阶段的小计划。计划要切合孩子的实际情况,不能过高,也不能过低,而且要根据具体情况进行适时调整。
家长还要花时间帮孩子找出薄弱科目。中考的科目中,孩子哪门最弱,家长都要通过与孩子沟通做到心中有数。对于孩子的薄弱科目,家长还要及时与老师沟通,共同想办法帮孩子补上。 


03 培养良好习惯


初三家长晚上要尽量早回家,避免一些不必要的应酬,抽出时间多陪陪孩子,创造良好的学习环境,并帮助他们养成良好的学习习惯。家长可以提醒孩子养成限时练习的习惯,监督他们在规定的时间内完成练习。如果孩子平时就把练习当作考试,会养成良好的做题习惯,有利于中考时正常发挥。
好的学习习惯需要一段时间的实践和巩固,家长要不断督促、检查。家长要监督孩子不要边玩边做作业或边吃东西边做作业,这样不仅会影响学习效率,学习效果也会大打折扣;平时还要多关心孩子的作业是否能按时完成,老师讲过的试卷是否能及时订正并整理错题。家长要教孩子一些具体的学习方法,比如在阅读的时候,教给他们读、想、查、摘、记的方法。此外,每过一个阶段,家长最好抽时间和孩子一起总结、梳理所学知识,在复习的基础上形成知识网络。


04 做好心理辅导
面对紧张的初三生活,家长的紧张有时不亚于孩子。相关心理专家提醒,家长不必过于焦虑紧张,要当好孩子的心理老师。
到了初三,孩子的学习任务重、压力大,情绪也常常有所波动。作为家长,一定要学会和孩子沟通,了解孩子的内心世界。初三家长过来人韩女士说,初三这一年是孩子和家长最容易产生矛盾的时期,处理不当,很容易影响孩子的学习。
初三阶段,家长要学会当好孩子的心理老师。在紧张的初三生活中,家长和孩子都容易急躁,家长要控制好自己的情绪,并帮助孩子解决心理问题。在初三阶段,孩子可能会紧张焦虑,或因一次考试成绩不理想丧失信心,家长需适时给孩子鼓励,和孩子交流。与孩子沟通时,家长的态度要温和真诚,千万不要居高临下,用责备、质问的语气跟孩子说话,更不能采取打骂的粗暴方式,那样只能使矛盾激化,既解决不了问题,又加深了彼此的隔阂。在选择学校等问题上,家长不要过分包办,可以替孩子搜集学校信息,给孩子提建议,不要以生硬的方式代替孩子做决定,要循循善诱。

 

05 及时督促体育锻炼
针对学生身体素质下降、学习忙碌紧张的现实,相关教师认为,家长们要督促孩子坚持锻炼身体。
面对初三紧张的学习,不少家长认为初三生的主要任务是学习,不舍得让孩子多花时间锻炼身体。
据了解,教育部、国家体育总局等有关部门自1984年起,组织了4次学生体质与健康调研。结果表明,20多年来我国学生的身高和体重增加不少,但爆发力、力量、肺活量、耐力等体能素质指标呈连续下降趋势,城市学生超重及肥胖率连续呈上升趋势,许多成年病,如高血压、糖尿病等出现低龄化现象。
有关专家认为学生体质差,也会影响中考成绩。去年班上有个学生因为身体素质差免体育测试,中考时,恰恰因少了2分没有被理想的高中录取。如果平时坚持体育锻炼,可能就不会有这样的遗憾了。中考文化成绩想加1分很难,如果学生平时注意锻炼身体,体育测试加1分会简单得多。
初三生在抓紧学习的同时,适当进行体育锻炼,会对学习有促进。家长不要认为体育锻炼占用了孩子宝贵的学习时间,当运动中枢神经兴奋的时候,学习中枢神经可以得到放松。因此,家长平时要督促孩子进行体育锻炼,保证每天足够的运动量。

06 当好后勤部长
孩子上初三了,家长的担心也随之而来,不知该怎样帮孩子,让一些家长手足无措。相关专家表示,初三家长一定要当好孩子的后勤部长。
初三生学习比较紧张,有的家长早上来不及就给点儿钱让孩子自己买早点凑合,有的甚至就允许孩子不吃了。营养专家刘春光说,不吃早餐对孩子成长非常不利。家长不管早上有多忙,一定要为孩子准备早餐。营养丰富,才能保证孩子一上午学习所需的能量。
有的家长习惯早上给孩子吃一个鸡蛋加牛奶,方便、好做。对此,刘春光说,鸡蛋和牛奶只能提供蛋白质,却没有碳水化合物。大脑活动的能量来源于碳水化合物,孩子早餐一定要吃些主食,如馒头、面包等。家长准备的早餐最好要有蔬菜。蔬菜属于碱性食物,富含钾、钙、镁等矿物质,不仅可以增强考生食欲,补充维生素,还能减轻考生的疲劳感。家长还要准备一些水果,如果孩子不习惯早餐时吃,可带一个水果在上午课间吃。水果的花样也要多变。


07 别只盯着分数
要想使孩子努力学习,就不要只关心学习。
分数,绝不代表全部,家长主要的任务是让孩子做一个正直、快乐、积极向上的人,而不要求孩子一定要考多少分……对孩子在学习上要求过多过严,只会加重孩子的心理负担。
在教育孩子过程中,有些家长往往只注意学习和成绩,而欠感情交流,欠尊重,带有怨气;欠激励,批评太多;欠给孩子树立良好的榜样(读书、做事);欠艰苦奋斗方面的教育;欠对孩子自立、自强、自信方面的教育。
没有温情的教育,又怎能在孩子身上取得好的效果呢?
即使家长眼睛只盯在孩子的分数上面,也要知道目前这些分数也只是孩子过去的成绩,并不能代表将来,更不能决定高考。关心分数表现了家长对孩子的爱,但过分关注分数却忽视了孩子的心理需要,如激励、赞美、交谈、沟通等这些温情脉脉的情感关怀。孩子的成长是有多种需要的,特别是心理需要的满足,高分数只能说明孩子在学习能力上得到了一定程度的提高,但并不能说明孩子心智上的全面成熟。反过来考虑,只要孩子有了良好的心态,才可能充满自信,积极向上,刻苦学习,取得高分数也就水到渠成了。
初三阶段孩子比较辛苦,家长如果一味地盯着分数,反而适得其反。
 

以上是初二升初三学习方法,希望能给大家带来帮助。

请加入QQ群,试题资料免费放送!
请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学四年级交流群:491750509
  • 小学五年级交流群:594863422
  • 小学升学交流群:482746163
  • 初一年级交流群: 511399940
  • 初二年级交流群:251655319
  • 2018中考交流群:128703676
  • 高一年级交流群:243562906
  • 高考交流群:164779449
  • 相关课程推荐

    小六面谈课程

    • 赠送1对1免费诊断
    • 报名电话:4000-121-121

    初三数理腾飞课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    高三突破课

    • 报课送价值899元大礼包
    • 报名电话:4000-121-121
      标签: 初二升初三 学习方法
    意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻
    推荐课程 >>更多