关闭 198元线下1对1体验课,进步从体验开始

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
预约学习规划
立即预约
无标题文档
广州

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
预约学习规划
立即预约

你的老师,曾是一个“新老师”

2018-06-15 11:34:09  来源:广州爱智康整理 文章作者:广州爱智康整理

“你一看就是新老师!!!”

 

 

 

这是我在学而思上的第一堂课。三年级自然拼读短期班,一共16个孩子,家长们大都在教室后面旁听。

 

晚上八点钟我宣布下课,还没来得及回味“圆满”上完人生第一堂课的成就感,就看见一位妈妈急匆匆拉着孩子朝我走过来。

 

老师,你没看到我家Jack(此处为化名)一直在举手吗,你怎么一直都不叫他啊?还有,连上两个多小时,你不知道有‘课间休息’吗?……”

 

 Jack低着头,在一旁贴着妈妈没有说话。

 

我整个人顿时懵了。脑袋里开始放走马灯。

 

我中间没停?忘了安排课间?让孩子们连上两节课?我究竟叫没叫Jack?……

 

 

 

 

 

为了这节课,我已经整整练了一个月。每个环节和流程,每个互动活动和知识点,每句话都在脑子里演练过无数遍。晚上6点钟的课,我提前三个小时过来,独自在教室里一遍遍地过逐字稿。

 

我记得Jack也来得很早,我们还打过招呼。当时的直觉告诉我,这是个家教严格、学习优秀的孩子。之前逐个电访学员时,妈妈还提过,Jack性格很细腻敏感,有些内向,很在乎老师的态度、老师说的话,不管老师给了什么都当宝贝收着。

 

回想起刚刚课上,我的确有看到Jack在举手,可能只是比起其他孩子,他稍显乖巧文静,旁边的孩子们一个个拼命把手举得老高,大喊“老师,我!老师,我我我我我!”,出于对他的“放心”,我把发言的机会给了其他人,结果让Jack以为,我,是不是不喜欢他。

 

 

“Jack对不起!老师不是不叫你,只是我觉得那些问题你肯定都会,因为相信你的实力,所以才没叫你,叫了其他同学。Sorry啊,原谅老师,别生气真的很喜欢你!”

 

意识到自己的失误,我赶紧蹲下跟孩子道歉解释,拿起上课互动准备的奖品,“你喜欢什么,挑一个,老师送你好不好?”

 

可是Jack又往妈妈身后缩了缩,撇过头,没说话。他拒绝了。

 

 

 “老师,我心直口快,您别介意……”沟通了大概有半个小时,妈妈的语气也逐渐缓和下来。这次旁听,她表示对我的教法和表现是很满意的,希望以后孩子能够留下来继续学习,请我以后多多关注点孩子……

 

妈妈带着Jack回家了。我心里说不出的滋味:怎么能把孩子给漏掉了呢?为什么没准备再充分一点?连课间休息我都记不住?

 

我人生中的第一讲,彻头彻尾,失败了。

 

 

 

 

回到家,准备去家长群发作业,打开微信,挤满了留言。

 

“第一次上自然拼读课,李老师你讲的太有趣了哈!孩子说下周还要来!”

 

“谢谢Stephanie,两个小时的课,孩子一点也没觉得累!回家路上还一直在跟我秀上课赢的小礼物~”

 

“感谢您今天一直鼓励Lisa,难得她主动举手,娃今天可得意啦。”

 

 ……

 

还在怀疑自己根本不适合做一名老师的我,眼泪终于再也绷不住了。

 

 

 

最后,我带的这第一个班,16个孩子,15个都坚持上完了自然拼读课程,一个月飞快过去,结课那天,孩子们不舍得回家,又是写信,又是在黑板上表白,还有人偷偷准备了首英文歌唱给我听。

 

只是Jack,始终没有回来……妈妈后来告诉我,Jack始终不愿意再去上课,不得已把课给退了。

 

 

 

第一次课,第一个退课的孩子,给我上了初为人师最重要的第一课:关注每一个孩子。

 

这是Stephanie老师的真实经历。

 

 

再和她聊起几年前的这次经历,依然可以感觉到,她的神情里还有未曾释怀的自责与内疚。

 

其实,每一位老师,都曾是“新老师”

 

不知道课上会面临什么,不知道孩子们会是怎样的态度,不知道他们喜不喜欢自己,不知道家长会不会认可……

 

无论准备得多么充分,我相信每一位老师,都是带着这份紧张与忐忑,开启自己的人生第一课。

 

而后,慢慢在家长和孩子们的认可与喜爱中,更加自信,更有勇气,去发现不足,去克服缺点,去完善自我,蜕变成为全国几千位英语教师中的一员。

 

每一次的蜕变,都提醒着:只有给孩子充分的安全感和信任感,他们才有可能敞开自我,去跟着我们一起拥抱更多新鲜的未知。

 

永远不要忘记,不论优秀还是普通,害羞还是调皮,每一个孩子,都渴望被关注,每一个孩子,都期望得到肯定。

 

而这些关注与肯定,都会成为孩子最温柔,也最坚固的铠甲。

 

 

 

还记得你在学而思的第一堂课吗?

还记得你在学而思的第一位老师吗?

留言告诉我们吧

期待听到你的故事

请加入QQ群,试题资料免费放送!
请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学四年级交流群:491750509
  • 小学五年级交流群:594863422
  • 小学升学交流群:482746163
  • 初一年级交流群: 511399940
  • 初二年级交流群:251655319
  • 2018中考交流群:128703676
  • 高一年级交流群:243562906
  • 高考交流群:164779449
  • 相关课程推荐

    小学春季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    初中春季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    高中春季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121
      标签: 好未来老师
    意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻
    暑秋课程 >>更多