资讯

广州

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询
TOP
当前位置:家教广州站 > 广东高考 > 正文

高中化学学习方法与技巧盘点

2018-02-08 10:29:05  来源:广州爱智康 文章作者:网络

爱智康寒假福利报名寒假课程专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与寒假课可免费获得 — —

各类学习随材

干货公开课视频

不定期学习讲座

学习报告规划解读

 

  刚进入高中阶段学习的学生由于受到初中教师的教法,自身的学法及其它一些因素的影响,往往不适应高中化学的学习,如果在学习策略上不能较快适应,容易造成学习成绩的较大分化,甚至影响其它学科的学习。接下来就由小编带给大家高中化学学习方法与技巧盘点

 

  我们可以将高中的化学学习的主要内容分为:元素化学、有机化学、反应原理、化学实验四大部分。以下分别对这四点展开,供参考。

 

化学元素

  元素化学实际上就是集中在第一本书(必修1)后半部分的无机化学内容,它是整个高中阶段知识最琐碎的一块内容。各版教材里面,都是按照元素种类进行分别的讲解,换言之,就是把每一种元素分别有什么反应、有什么性质都一一讲解,学生去理解和记忆。

  所以在这种背景下,显而易见的一个特点就是:元素化学要记的细节特别多,而对于一种元素又要掌握它的多种相关物质,知识点显得杂而碎。所以我们必须有针对性的给出一些可操作性强的方法:

 

1、自行绘制物质转化框图

  比如说,通过一周的学习后,老师把碱金属这一块差不多讲完了,复习的时候就要自己在纸上画一遍碱金属这一块所有相关物质之间的转化关系图,把铝单质、氢氧化铝、氯化铝等等我自己能够想到的物质都写进框图里,并且写出每一步转化反应的化学方程式。

  建议自己画一遍之后再与参考资料对比,对比时要注意自己的化学方程式中反应物生成物是否正确、有没配平、沉淀和气体符号有没写好

 

2、总结高频考点与易错考点——做过就忘等于没做

  做题一定要总结归纳反思,这比多做几十道同类型的题要来得有效。举个例子,比如我今天做到了一道需要我区分液氯与氯水的题目,几天后又做到一道类似的,那么就应该提醒自己:这算是一个高频考点,可以在笔记本上专门记录下来,分析解题方法的异同,思考两道题共同考察了的知识点。

  又比如,我今天做到了一道关于Al元素的图像题但是做错了,那么首先要想错误原因究竟是计算问题、审题问题还是知识本身没掌握好。只有思考才能真正厘清问题所在处,然后再自己总结归纳:如果是审题问题,是不是以后读题时要圈圈点点?如果是计算问题,是不是可以再细心一点,或者多加练习算数?如果是知识点问题,有没有必要在笔记本上记下来以后提醒自己?如果用以上的方法做题,才是把一道题目的价值发挥到了最大化,比盲目做10道题有用的多。

 

反应原理

  反应原理需要高要求的计算能力与逻辑推导能力。从本质上说,元素化学、有机化学都是在教学生“反应产物是什么”,而“反应原理”在教学生“为什么会这样反应”。所以,认识清楚这一部分它在化学中的作用,我们就容易对症下药地给出一些指导方法。

 

1、最基础——理解概念,自己区分易混淆处。

  反应原理这一部分的学习,首先最重要的应该是打好基础,把常考的概念理解透彻,熟读熟背。

 

2、理思路——前后学习的内容有什么联系?是否可以相互解释?

  如上面所说的,反应原理本身就是一个很强调逻辑推演的部分,而且事实上,这一块内容前后有很大的关联程度:从热力学综述开始,先后引入了速率、平衡、水解、沉淀等等子章节,每一个子章节之间都是可以互相帮助解释、帮助记忆的。在平时的上课、做题当中,养成一个不断思考的习惯,自己把这各个原理之间的思路理清晰,对于这一部分的学习是很有帮助的。

  那么关键问题就是到底应该怎么做呢?举个例子,比如今天老师上课讲到一个关于化学平衡状态下的平衡移动问题,其中就用到了热力学当中反应速率的知识点,最后得出“温度升高导致反应速率变大进一步导致平衡移动”这样的结论,这个时候你就可以意识到“平衡”与“反应速率”就这样联系起来了。

  类似的,这样的情况可以体现在任何时候,比如自己做题、自己复习的时候,但是关键的一点就在于:自己要养成思考和梳理的习惯。我们常说要多思考,那么在这一部分,多考虑一下各个子章节之间的联系,如果能够在整体上有一个把握,自然对一些综合性的大题不会感到素手无策。

 

3、做归纳——变化到底有几种?每种都有什么方法?

  反应原理其中一个重要的考点就是考察条件变化时相应的物理量会怎么变化,对于这类问题许多同学肯定不陌生,往往会面对题目却记不清楚。

  比如平衡移动问题中,改变一个条件时,别的物理量会怎么变化,平衡怎么移动,这样的问题老师和教辅资料都会有总结,但如果你只是听一遍看一遍,自己不亲手写亲自想,知识总归不是你的。所以,归纳总结的工作,自己下笔写一遍,胜过听十遍。

 

4、计算——用简便方法时认清前提,面对复杂问题时找好方法,任何计算都耐心仔细。

  在高考中,至少有一道大题专门考察反应原理部分的理解与计算,所以这部分一定是一个重头戏,往往一个答案就是好几分。计算问题有的简单有的复杂,但是有一些共通的注意点:

①上课时老师会讲一些助力计算的方法,比如“等效平衡法”、“中间容器法”等等,很多同学会感慨这样的方法计算起来可以节省时间。但是关键问题在于,很多方法的运用是有它的固有前提的,比如“等效平衡法”的应用就要求必须是投料成比例的情况。所以,如果不关注方法适用的条件,用助力计算、简便计算还有什么意义呢?

②有的问题看起来很棘手,这个时候就把自己所能写出来的东西先全部写下来,在已有东西的基础上去思考一般用什么方法去做。考试时再紧张,也稍微花点时间思考:在你已有条件的基础上,你解决此类问题的常用方法有哪些——硬算法?转化法?……然后从中找出你认为合适的去尝试。

③最后就是需要强调的计算问题。很多同学常说:不就是算错了嘛,小问题。事实上,如果你经常算错,这肯定不是小问题。计算出错的原因有很多,可能是因为打草稿太潦草、计算时常弄错正负号等等,所以我的一个提醒是:务必把为什么会算错得问题从根本上揪出来,仅仅归结于算错却不知道原因到底是什么,很可能就成为了高中学习中的一个顽疾,影响的不仅仅是化学这一门学科。

 

有机化学

  有机化学可能是许多同学高中化学学习中最头疼的一部分,主要原因就是对这部分知识很陌生,与无机化学的学习比起来有很大不同。另外一方面,有机化学是一个庞大的体系,不仅仅是单纯的物质,也有结构、实验、合成等等方面。在这一块内容的学习上,下面给出一些可操作性高的学习方法:

 

1、分门别类,逐个掌握。

  我们要学会按照一定标准分类,最普遍的一个分类就是按照官能团来区分。简单来说,就是按照双键、叁键、羟基等等来分类,分类可以不用很详细,但是要把有相同点的东西放在一起,以及列出一两个常见的有机物。

  分类完之后,要做的事情就是逐个把每一类物质具有的的性质、会发生怎么样的反应、有什么特殊的反应了解清楚。这里推荐同学们自己画一张表,按照“什么样的结构是什么物质,什么物质又有什么样的性质,什么样的性质导致有什么反应”这样的逻辑去归纳总结。当自己全部归纳一遍之后,一定会有十分深刻的影响。

 

2、如何串联,厘清条件。

  上一种方法目的在于教会同学们明白单独的某种官能团物质有什么性质和反应,但是同样重要的是,要明白各类官能团之间是如何转化的。举例来说,当你知道醇、醛、酸、酯等等各自的性质后,就要来考虑这一条线上面的物质是怎么转化的,这就要去思考醇到醛、醛到酸、酸到酯各自反应条件是什么,反过来酯到酸、酸到醛、醛到醇的反应条件又是什么。

  这里要强调的是,各个反应条件并不是完全相同,千万不能草率地推广(比如看到醇可以催化氧化到醛,不能误认为所有的氧化反应都是可以用催化氧化这个条件)。所以一定要好好区分,理清反应条件到底是什么。

 

  在整个有机化学的学习中,前后的关联性也十分强。如果开头或者中间有疑问,不管是多小的问题(比如命名规则、反应条件、反应方程式等),都要第一时间弄清。

 

化学实验

  实验是高考中必考的内容,与理论相辅相成。有的同学对于实验这一部分感到头痛的表面原因在于细节多、步骤复杂等等,但是深层次原因是根本不清楚实验目的以及每一步到底是在做什么。在这一背景下,给出一些实际的建议:

 

1、明确每个实验的目的

  不管是课内实验还是课外实验,做题也好,复习也好,不要急着去看实验怎么做,第一步一定要明确实验目的是什么。是为了合成某种物质?为了除去杂质?为了检验物质的某个性质?只有知道实验到底要做什么之后,再去看每一步的操作才会显得有理有据,自己就会明白每一步的目的是在干什么。

 

2、牢记操作细节

  这一建议是针对课内一些常考实验。许多实验考题反复考察的就是那么几个细节操作,而不是要你复述整个实验是怎么做的。比如焰色反应中用铁丝不用玻璃棒的理由、提纯实验中的加料顺序等,这些常考的操作细节在平时题目、老师上课时肯定都会多次出现,那么你要做的就是两个方面:①记住正确的答案是什么;②清楚为什么这么做才正确。

 

3、联系理论知识

  所有实验操作,都可以用理论知识去解释。比如为什么硫酸将醇脱水的反应温度不能过低不能过高?回答这个问题就需要联系到这个反应本身需要的条件以及温度过高会发生副反应。根据理论知识去解释实验现象,根据实验现象反推理论上它有的性质。所以,希望同学们千万不要把实验与理论割裂开,这两部分在化学中一定是相辅相成的。

 

  以上就是高中化学学习方法与技巧盘点的全部内容。

请加入QQ群,试题资料免费放送!
请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学四年级交流群:491750509
  • 小学五年级交流群:594863422
  • 小学升学交流群:482746163
  • 初一年级交流群: 511399940
  • 初二年级交流群:251655319
  • 2018中考交流群:128703676
  • 高一年级交流群:243562906
  • 高考交流群:164779449
  • 相关课程推荐

    小学秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    初中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    高中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121
    意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻
    寒春课程 >>更多