资讯

广州

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询
TOP
当前位置:家教广州站 > 中考资料 > 正文

政治老是记不住?推荐以下10种方法帮你助力记住

2017-12-18 18:06:25  来源:网络整理 文章作者:网络整理

爱智康寒假福利报名寒假课程专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与寒假课可免费获得 — —

各类学习随材

干货公开课视频

不定期学习讲座

学习报告规划解读

 

政治老是记不住?推荐以下10种方法帮你助力记住。包含:图示记忆法、列表记忆法、概括记忆法、规律记忆法、提纲记忆法、趣味记忆法等等,初中的孩子们可以根据自己的需要来选择。

在政治学习中,记忆必要的知识非常重要,现在小编就向大家介绍一些常用的记忆方法,供同学们学习参考。

图示记忆法


通过图形识记来增强记忆效果的方法。图示记忆法的主要特征是:“形象性强”。它比文字记忆效果要好,它以象征性的图形提示出抽象的概念原理或事物的本质特征,使人直观地感知识记材料;它还以简单的线条、简洁的文字或简明的数字使复杂的、不易表述清楚的识记材料变得直观明了,使知识材料简要概括,一目了然。


图示分为直观图示和逻辑关系图示两种。

直观图示的设计步骤是:

1、根据要记忆的概念或原理的内容选择一个易于用图形表示的例子;

2、抓住例子与概念、原理的相似点设计图形;

3、组织说明图形的文字。

逻辑关系图示又可分为演绎图示、归纳图示和关系图示。其设计步骤是:

1、找出理论所包含的知识点;

2、按照理论中各知识点的内在联系用简单的文字、线条表示出来。

设计图示要注意:

1、要有严密的科学性,所设计的图示一定要准确地反映所要识记的内容;

2、要有直观、形象性,借以使大脑留下深刻的印象;

3、要鲜明生动,线条的粗细、虚实、图形的大小、形状一定要醍目,易于回忆;

4、要简明扼要,文字要简洁,线条要简单,使人一目了然,易于记忆。

列表记忆法


以列表的形式把相关的材料进行对比或对照,从而记忆其特点和材料之间的联系的记忆方法。列表记忆法的主要特点是条理清楚,一目了然。列表记忆法是帮助我们将识记材料恰当贮存、方便提取的一种好形式。它可以提纲挈领地表列事物,还可以显示相关材料的各自特点,便于进行比较分析,加强理解和记忆。


列表有多种形式,主要有一览表、说明表、系统表、比较表、统计表等。

列表的主要步骤有:

1、根据记忆的需要首先对材料进行分类,看其适合编制哪种类型的图表。

2、查找和归纳材料的主要特征、特点,比较不同材料的异同点。

3、按不同类型表格的规格和形式编制表格。

4、按照表格内的基础上,逐一把材料的主要内容填到表中。运用列表记忆法不必专门去死记硬背,因为往往一张图表整理出来,脑子已形成深刻的印记。

概括记忆法


对所要记忆的材料进行提炼,抓住关键性内容进行记忆的方法。这种方法的特点是删繁就简,高度浓缩,提高记忆效率。


运用概括记忆法的具体办法有:

1、用语缩略。对于较长的词语、名称、概念予以简化和省略。如“中国共产党”可缩略为“中共”。

2、内容凝聚。内容庞杂繁杂的材料,可以有意识地从识记材料中找出关键性的字眼,使之凝结聚集着全部材料的内容,并将这些字眼作为记忆的“中介”,以引起对材料内容的全面再现。

3、重点提示。把材料进行综合归纳,将重点标列出来,作为记忆的提示。如“双百方针”就是“百花齐放、百家争鸣”的提示。还有一种是概括为公式。如“团结—批评—团结”。

此外,还有主题概括、同类合并等。这些概括的方法既可以单独使用也可以联合使用。概括记忆法适合记忆内容较复杂的、较系统的、较深奥的知识。另外,它要求记忆者必须具备较强的思维能力和概括能力。

规律记忆法


寻找和推导记忆事物中本质的必然的联系加以记忆的方法。由于规律具有普遍性和重复性的特点,只要抓住事物的这一共性,就能联系个性。运用规律进行记忆显然是一种较为高级的记忆方法,它的最直接最突出的优点是可以减轻大脑记忆的负担。从而掌握一把可解开许多难题的钥匙。


运用规律记忆有两个问题值得注意:

1、规律记忆要求我们不是在一般意义上懂得记忆材料,而是必须明确了解材料与材料之间的联系,并从大量纷繁复杂的材料中抽象出、抓住本质的东西,得出统一的定理、法则、公式。如果浅尝辄止、一知半解,则是不可能进行规律记忆的。

2、规律记忆适合于在相同条件下反复出现的材料,而不适合于在特殊条件下偶然出现的材料。

规律记忆法有广阔的应用范围。但它的长处本身也蕴含着弱点:就是要求使用这种方法记忆的人,必须具备较高水平的思维能力。如果不能思考,不能透过现象抓住本质,进而提示事物的共同本质特性,就失去运用这种方法的前提,但这又不是绝对的。

提纲记忆法


对识记材料提纲进行记忆的方法。提纲记忆法的特点是具有较强的直观性、概括性和条理性。一经过目,印象深刻,这是其直观性;化繁为简,转多为少,这是其概括性;井然有序,层次分明,这是其条理性。写提纲就是要写出材料的主要脉络。编写提纲就是对材料的分析、综合、概括、表述。

运用提纲记忆法的步骤:

1、分析,即对识记材料的了解过程。先看材料内容的提要和目录,弄清章节之间的关系;再看前言和后记,了解材料发表的背景和发表意图。通过浏览几篇,了解全篇的基础上,划分段落,便可掌握材料的脉络。

2、综合,即对识记材料的概括过程。在对文章划分段落的基础上,写出段落大意,概括出全篇的主题思想,进而抓住文章的主要环节。

3、概括表述,即提纲的成型过程。用自己的语言把经过分析、综合而概括出的提纲表述出来。

编写提纲进行记忆法要注意:

1、 量材而用。要根据识记材料作分量决定是否编写提纲。

2、 分清主次。要以主干为纲,次要从略。

3、 及时复习。运用提纲进行记忆,要多看几次,多读几次,才能牢记不忘。



趣味记忆法


有意激发自己对记忆材料的兴趣以增进记忆效果的方法。兴趣与记忆的关系是非常密切的。对学习材料和要记的东西本身的直接兴趣,是推动人们进行有效记忆的内在动力。当人们兴致勃勃、津津有味地专注于吸引自己的事物时,大脑就进入高度兴奋状态,而且不容易出现疲劳和兴奋转移。这种状态自然有助于增强记忆效果。


运用趣味记忆法要尽量把学习材料搞得生动、形象、新颖,把学习过程搞得活跃、有趣、新奇。

具体做法是:

1、 把某些学习材料编成便于记忆的故事、歌诀,或赋予其具体的直观的形象;

2、 围绕学习材料组织专题讲座会、答辩会,组织各种知识测试;

3、 对于兴趣索然而又需要记忆的知识要“突破一点”,以期带来全面的兴趣;

4、 用诱导的方法调动兴趣,并以适当的进度维持兴趣。

运用兴趣记忆法要注意培养久远性兴趣。因为优良分数的刺激、教师的鼓励、讲授得生动有趣、高考日期的逼迫,也会使学生尤其是低年级学生常常表现出一种对所记忆内容的暂时兴趣。我们既不能一笔抹煞出自这类动机的暂时兴趣,也不能以此为满足,而要着力于诱发学生对知识本身的兴趣,这就叫久远性兴趣。有了这种兴趣,一旦诱发兴趣的客观条件消失,学生仍有兴趣去记忆知识。



联想记忆法


利用事物间的联系通过联想进行记忆的方法。联想是由当前感知或思考的事物想起有关的另一事物,或者由头脑中想起的一件事物,又引起想到另一件事物。由于客观事物是相互联系的,各种知识也是相互联系的,因而在思维中,联想是一种基本的思维形式,也是记忆的一种方法。我们知道,记忆的一种主要机能就是在有关经验中建立联系,思维中的联想越活跃,经验的联系就越牢固。如果能经常地形成联想和运用联想,就可以增强记忆的效果。联想是有规律可循的,联想的规律有接近律、类似律、对比律、因果律等,这样应有接近联想、类似联想、对比联想、因果联想。


运用联想记忆要注意两点:

1、要选择好联想的中介物(即选择好联想的通道)。因为这是记忆的关键,选择得好,会“豁然开朗”,一下子联想到某种材料或解题的方法,问题就得到解决;选择得不好,有时十分简单的也会“卡壳”,久思不得其解。

2、要注意知识的积累。因为联想是新旧知识建立联系的产物,先学的知识应成为后学的知识的基础,旧知识积累得越多,新知识联系得越广泛,就越容易产生联想,也就越容易理解和记忆新知识。



自测记忆法


通过自我测验来检查自己记忆结果的方法。这种方法的特点是自我复述,自问自每件事。其作用首先可以确切了解自己的学习结果,及时发现没有学好、没有记牢、容易混淆搞错的地方。其次,可培养我们随机应变的能力。由于平时训练有素,必然会胸有成竹,临阵不慌,即使是遇到意料之外的问题,也可应变自如。


自测记忆的方法多种多样:可以把阅读过的识记材料全部丢开,进行自我复述;可以根据学过的知识内容,自拟题目,进行自问自答;也可以利用课本、练习册的思考题、练习题独自做一些书面作业;还可以模拟考题自测。

模拟自测的程序是:

1、选好自测题。重点选择自己的弱处。

2、挑选一段较集中的时间(如两个小时)象正式考试一样不看讲义、笔记、独立完成。

3、自己阅卷,自我评分,检查记忆遗漏的部分。

运用自测进行记忆,必须做到:

1、自测要“高标准、严要求”,不要掩盖知识缺陷。

2、自测要做到经常化,要安排好自测时间。一般地说,自测的时间安排可分为定期测和临时测。定期测又分为当日测和周日测两种。临时测,随时随地都可以进行。



理解记忆法


在积极思考、达到深刻理解的基础上记忆材料的方法。理解记忆也称意义记忆,是和机械记相对而说的。


理解记忆是以理解材料内容为前提的。这种理解不仅是看懂了材料,而且包括搞懂了材料各部分之间的逻辑关系,以及该材料和以前的知识经验之间的关系。要做到真正理解记忆的对象就必须做到:

1、对识记材料要分析综合,真正弄清事物的意义,概念的含义,所学的内容的精神实质;

2、把所学的知识付诸实践要在运用中重复已经记住的材料,使理解不断加深。加深对材料的理解可运用分析综合法、比较对照法、分门别类法、实物直观法、拮难设疑法、新旧知识联系法等方法。运用理解记忆法去记忆材料时,应注意向自己提出“先理解,后记忆”的要求,把材料分成大小段落和层次,找出它们之间的逻辑联系,而不要从一开始就逐字逐句地记。


歌诀记忆法


把识记材料编成“顺口溜”,或合辙押韵的句子,通过歌诀形式来加以记忆的方法。歌诀记忆法的主要特点是:趣味性强、易于诵读、方便记忆。

歌诀记忆法的功能体现在:

1、对简化复杂的识记材料,缩小记忆对象的绝对数量,加大信息浓度,减轻大脑负担;

2、增强零散、少联系或无联系的识记忆材料之间的联系,通过编串组合,使零散的、无规则的材料浑然一体,使本来只能用机械方法记忆的内容有着独特的效果。

编制歌诀要注意:

1、歌诀要能抓住记忆材料本身的特征,反映材料本身最主要最基本的内容。

2、歌诀要符合自己的记忆任务。

3、歌诀本身要自然、简洁、容易上口,有节奏感、音乐感。

歌诀记忆法无疑对提高记忆效率有重要的作用,但它也有一定的局限性。一是运用此法的人必须具备编写歌诀的能力,否则只好去记别人编的东西。如果歌诀编得不准确、不简练,也失去它的意义。二是在需要记忆的材料上又多了歌诀这一层,弄不好反而误事。

 

以上就是《政治老是记不住?推荐以下10种方法帮你助力记住》的全部内容,希望帮忙初中的孩子们解决背诵政治的难题。

请加入QQ群,试题资料免费放送!
请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学四年级交流群:491750509
  • 小学五年级交流群:594863422
  • 小学升学交流群:482746163
  • 初一年级交流群: 511399940
  • 初二年级交流群:251655319
  • 2018中考交流群:128703676
  • 高一年级交流群:243562906
  • 高考交流群:164779449
  • 相关课程推荐

    小学秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    初中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    高中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121
    意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻
    寒春课程 >>更多