在线咨询

点击开始 在线咨询
TOP
无标题文档
广州
当前位置:家教广州站 > 中考资料 > 正文

为什么孩子平时小测分数还行,大考总不理想?

2017-10-19 11:47:53  来源:广州爱智康 文章作者:广州爱智康

爱智康秋季福利报名3次短期课专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与短期课可免费获得 — —

康奈尔笔记本

干货公开课视频

记录错题本

学习报告规划解读

 

家长问:平时小测分数还行,大考总不理想?这到底是什么原因导致的呢?是太紧张了吗?还是各个科目的知识点掌握不够呢?

 

广州爱智康蓝燕兰老师回答:


平时小测一般都是对前面一周或是一个月所学的知识进行检验,一方面知识刚学完不久,记忆犹新;另一方面,知识量比较少,容易把握。而大考考察的时间跨度和知识量都比较大。从这点就可以分析出小测分数ok,大考成绩不理想的原因:一是没有及时复习;二是知识框架不清晰。


实际案例:广雅  女生  初二


学完一个单元,学校就会组织单元测验,每次单元测成绩都会在班均以上,有时还可以排在前3;但是上学期期末考只考了60+,在班里倒数。寒假接到这个学生后,第一次上课进行了一个简单的知识问答,发现学生对于上学期的知识非常混乱,尤其是物态变化那一章,吸热还是放热看心情。但学生对于具体每个知识点还是可以理解,只是在做题的时候容易混乱。
寒假规划了8次课,前3次课用于梳理上学期知识点,后5次课用于预习新课。3次的时间是不够用来全面复习八年级上册的内容,这几节课的安排其实是帮助学生梳理知识框架。上课时拿出课本,先看目录,了解整本书的知识分布,接着再从第一章开始,带着学生一起拉大纲,建立思维导图。第一次课的课后作业是让学生按着我上课教的方法整理第三章的内容,下次上课则是学生给我讲,我在最后补充。刚开始学生讲的也不多,找不到点在哪里,但每节课都强迫学生去总结,慢慢就进入状态了。


后面的5次课用于预习新知识,在寒假期间把下学期期中考前的内容都学了一遍。这学期开学之后,前两个星期上课都是对寒假预习过的知识进行巩固提升,第3周开始学习后面的知识。整体的节奏是在保障进度稍微领先学校的前提下,反复巩固前面的知识。这个学期的期中考试稳定在了平时小测的水平,学生对自己的进步也比较满意,对于大考的心理压力减轻了一些。

小结:
(1)提前学习,争取时间复习巩固;
(2)多做知识总结,每一章都要有清晰的知识大纲;
(3)定期复习,翻阅笔记或错题
(4)大考前进行模考,适用综合性的问题

以上就是我们智康物理老师给大家解答的《为什么孩子平时小测分数还行,大考总不理想?》全部答案,希望能够帮助到各位家长。

智康初中各科辅导热线:4000-121-121.

请加入QQ群,试题资料免费放送!
请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学四年级交流群:491750509
  • 小学五年级交流群:594863422
  • 小学升学交流群:482746163
  • 初一年级交流群: 511399940
  • 初二年级交流群:251655319
  • 2018中考交流群:128703676
  • 高一年级交流群:243562906
  • 高考交流群:164779449
  • 相关课程推荐

    小学秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    初中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    高中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121
    意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻
    暑秋课程 >>更多