资讯

广州

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询
TOP
当前位置:家教广州站 > 中考资料 > 正文

孩子数学还行,物理成绩时好时坏,怎么办?

2017-10-19 10:15:47  来源:广州爱智康 文章作者:广州爱智康

爱智康寒假福利报名寒假课程专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与寒假课可免费获得 — —

各类学习随材

干货公开课视频

不定期学习讲座

学习报告规划解读

 

家长问:孩子数学还行,物理成绩时好时坏,怎么办?数学不好会不会孩子物理成绩,老师有什么好的方法可以帮助孩子解决这个问题吗?

 

广州爱智康蓝燕兰老师回答:

事实上,在初中阶段,数学和物理的联系程度不大,所以孩子的数学成绩好,不代表物理的成绩也会好,这两个科目的思维模式、学习方法以及考试侧重点不一样。物理成绩时好时坏,说明是没有理解物理的基本概念,或是不熟悉物理的答题套路。

 

我学生的案例:育实 初三 女生

 

小姑娘从初二还是跟着我上物理,数学成绩一直在班里前五,但物理成绩像坐过山车,初二期末考试考了全班倒数。小姑娘很聪明,但当时沉迷于游戏,对待学习比较应付。初二开始学物理,有点眼高手低,觉得挺简单的,但考试成绩不甚理想。当时家长特别着急,平时对孩子的管束更严了一些。我跟家长分析了当中的原因。孩子现在对待学习比较被动,对物理的基础概念掌握得不牢,所以考试成绩波动比较大;另外,孩子不会也不接受按物理的答题要求进行,计算题按着数学的规则走,实验题都比较应付,所以考试的时候会比较吃亏,需要一定的时间才能改善这些状况。这个时期的学生容易叛逆,尽量不要跟孩子硬碰硬。

 

在给这个学生上课时,前期都是多讲解,反复给学生巩固对基本概念的理解,课堂氛围也比较轻松,学生对上课也不抗拒,一直都坚持过来上课,很少请假。课堂练习挑选的都是易错题,多是选择题,较少用孩子反感的计算题和实验题作为例题。刚开始因为基础不扎实,经常入坑,小姑娘慢慢也不敢轻视物理,加上我平时的引导都是基础很重要,孩子慢慢也很重视对基本概念和公式的理解。另一方面,对于孩子的错题,我会不定时拿出来给她讲,检验一下到底有没有掌握好。

 

孩子对物理的态度转变之后,我就开始跟她强调解题规范的问题,专门用了一节课训练计算题和实验题的答题规范,接下来的作业和课堂练习都要求按考试的格式进行。上学期开始,学生的成绩就稳定在90分以上,上学期期末考试99分。

 

小结:

1.家长不要患得患失,孩子成绩有波动,要帮助孩子找原因,以及给孩子调整的时间;

2.脚踏实地,把基础的知识掌握好再挑战难题;

3.规范答题,可以多看参考答案,减少技术性失分。

以上就是广州爱智康蓝燕兰老师给大家解答关于《孩子数学还行,物理成绩时好时坏,怎么办?》全部回答,希望能够帮助到各位家长和孩子们。

如果您的孩子也在学习物理上面有困惑,想要在短时间内,欢迎直接拨打我们4000-121-121电话咨询报名物理课程哦。

请加入QQ群,试题资料免费放送!
请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学四年级交流群:491750509
  • 小学五年级交流群:594863422
  • 小学升学交流群:482746163
  • 初一年级交流群: 511399940
  • 初二年级交流群:251655319
  • 2018中考交流群:128703676
  • 高一年级交流群:243562906
  • 高考交流群:164779449
  • 相关课程推荐

    小学秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    初中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    高中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121
    意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻
    寒春课程 >>更多