广州
当前位置:家教广州站 > 成功案例 > 小学 > 正文

我的学习小巨人:从26个字母认不全到考上国际全英班----张淑芬老师

2017-10-25 16:33:27  来源:广州爱智康 文章作者:张淑芬

 

学生姓名 柏*
年级 小学四年级至初一
辅导科目 小初英语
所在学校 黄埔华附初一国际班
辅导老师 张淑芬

 

辅导教师简介

 

张淑芬教师照片 姓 名:张淑芬 学 科:英语
主讲年级:小学部  初中部 教师标签:亲切自然,耐心教学,深入浅出
教学理念:
聪明出于勤奋,天才在于积累,学习要善于思考、总结,归纳和反思

 

进步情况

从26个字母认不全到考上国际全英班

 

学生情况

刚见到柏同学,令我印象非常深刻,四年级的他刚从湖南农村转学过来,黝黑的皮肤,比同龄还要瘦小的个子,害羞地跟在妈妈的身后,不敢看人,即使主动跟他交流,也是一句不说,很陌生的样子。由于两地的教学重视度不一样,对于广州4年级的孩子来说,早已会记单词短语和简单地口语表达,但柏同学26个字母都才只认几个,记单词和口语更是难上加难。加上孩子性格由于转地方与校内学生教师不熟悉而非常自卑,严重缺乏自信,刚来始几节课课堂上听不到孩子主动说超过10句的话。后来也了解到家里父母忙,父亲脾气比较暴躁,对孩子的言行也过于严厉,孩子的性格就越发内向了。
但柏同学有一个特点还是比较好,比较听老师的话,在鼓励下愿意照着老师的方法去学习。随着和他不断共同学习,孩子慢慢有了转变。

 
辅导方案及过程
 
四年级英语启蒙阶段:从26个字母着手——成绩从30分提升都80多分
针对孩子的情况,语音和字母是学习英语最基础而且是不可或缺的两方面,所以我们决定先从26个字母入手,通过课上听唱字母歌,规范每个字母的书写,到熟练默写26个字母程度,柏同学都一步步走过来了。
在熟练字母后,孩子已基本能简单完整地认读及背诵一些6个字母以内的单词,如desk dog apple等的单词,但这时也面临一个问题是——记单词很慢。孩子需要不断抄写和拼字母才能记下来,而且也忘得快。
为个解决这个问题,我加入了48个国际音标的拼读,从单元音入门,通过练习每个音标的口型和发音特点,到大量单词短语甚至绕口令的练习,过程挺辛苦的,但这个过程痛并快乐着的,因为孩子慢慢有了进步。
在我的反复鼓励下,他记单词及拼读单词越来越快,柏同学获得信心。后来证明我一开始的决定是对的,柏同学到目前为止对背单词都有无比的兴趣,会为见到一个陌生记下来而感到欢喜,作为老师的我也为孩子感到高兴和自豪。
四年级阶段,这整个过程是柏同学英语的启蒙,虽晚了一点,但通过一年的学习把三年级上下,四年上下课程补上,能完全跟着学习课程走,从原来考30分到课内考80分以上,每一步都凝聚着我们的共同努力。
 
五年级拓展提高阶段:拓展新概念1——掌握课外知识
柏同学同步课程已跟上,接下来想让孩子慢慢的拓展课外,所以这时期,我们课程加入了新概念1的学习和趣味阅读的拓展。
但难题又来了,对于完整一篇五年级难度大点的阅读,5题错3-4题,甚至无从下手,孩子反映看懂单词,但看不懂句子,理解不到文章意思,所以针对这种情况我教柏同学一些英语句子的基础结构:主谓,主谓宾等,刚开始要求把英语阅读的每句话翻译写下来,再做题,同时遇到不会的及时查单词,用一个笔记本积累生词。学会找句子中的关键词,回英文原文中匹配划出关键句确定答案。虽过程花时间,但孩子能慢慢地理解文章,掌握阅读一些基本技巧,几周后则能独立阅读,不再每个翻译甚至有些生词也能在文意猜词,不影响阅读。
新概念1的学习我则主要从三方面抓:
1.    通过大量听录音模仿朗读, 课文里面在很多日常表达的句型和主题, 同时背诵每一课的课文,课上训练对应话题的口语, 从此可以培养孩子的语感和口语表达能力。
2.    新概念1词汇量达到1500左右,所以通过每课单词反复背诵和词汇题的训练,可以大量拓展五年级孩子的词汇量,为考以后KET或备战小升初打下扎实的词汇基础。
3.    新概念1整本书144课含的语法知识点很齐全,而柏同学学习起来是徐缓渐进的,难度也从非常简单的一般疑问句问答到后面小升难点三大从句的知点都涉及到。所以对孩子初步形成语法体系有非常重要的作用。
通过以上的五年级一年的学习训练,柏同学也能掌握基本的一些课外知识。
 
六年级小升初冲刺阶段:全面梳理小学英语语法体系,考上国际班
刚上小六,柏同学会明显感到压力,学校课业变多,课外各种密考,孩子开始表现出叛逆,一份较的难小升初卷子100分只拿到50-60分。所以这时针对孩子的情况,除了进行心理梳导和鼓励外,重要的是要增加学习的信心,所以在这个年级是很有必要梳理一遍整个小升初的语法体系,从语音技巧+8大词法+4大句法+6大时态,再到题型专项(如阅读完形首字母等的训练),最后的考点总结冲刺,这一过程走下来,孩子能对6年的英语学习有个明确的认识和总结,对上初中英语学习也打下非常扎实的基础。最后柏同学通过来国际班的考试并能慢慢适应跟上全英教教学。
初一稳步上升期:柏同学通过小学三年的学习已经掌握英语语法、词汇、口语的基础,所以在上初一的暑假两个月浸泡在英语的训练营的氛围中,锻炼了基础的听说技能。刚上初一的两周也跟上学校外教的进度。课外我则会给孩子加深国内中考教材的重难点,并训练语选完型的综合题型,提高做题效率和正确率。国外课本则除了大量记单词学习课本外,还备考小托福考试,对孩子的英语综合能力又是一个全面的提升。
所以从一个不敢开口害羞的小男孩,蜕变成一个敢说敢分享英语优秀的全能型初中生,改变是巨大的,说明孩子是付出了努力,也收获满满。也相信柏同学会越来越好,老师祝福你,我的英语学习小巨人!
 
分析学生情况
请加入QQ群,试题资料免费放送!
请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学四年级交流群:491750509
  • 小学五年级交流群:479708214
  • 小学升学交流群: 206240974
  • 初一年级交流群: 511399940
  • 初二年级交流群:251655319
  • 2018中考交流群:322020544
  • 高一年级交流群:243562906
  • 高考交流群:164779449
  • 五/六年级语数英冲刺课

    • 冲刺期末考100分
    • 有效期至11月30日

    初三数学高考冲刺课

    • 冲刺高考130分
    • 有效期至11月30日

    高中期末冲刺课程

    • 免费诊断,弱项突破
    • 有效期至11月30日


    意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻
    教学案例 >>更多
    智康活动 >>更多
    挑选老师 >>更多
    徐若岚老师
    初中 语文
    教学理念:注重师生互动
    郑伟琴老师
    初高中 英语
    教学理念:没有教不会的学生
    王照营老师
    初中 物理
    教学理念:贴近生活,快乐学习

    爱智康家长联盟
    优秀家长都在这

    爱智康官方微信
    海量资料全有

    智康小助手
    在线解题答疑