广州
当前位置:家教广州站 > 成功案例 > 初中 > 正文

自卑男孩的语文学习之路:我们一起跨过那道坎----张君萍老师

2017-09-28 17:58:39  来源:广州爱智康 文章作者:张君萍

 

学员案例:

 

学生姓名 肖*文
年级 初三
辅导科目 语文
辅导老师 张君萍

 

第一次见到他,他弓着背,带着腼腆的笑,疏离,敏感。


初三的复习课,从基础框架入手,再到阅读,作文。他是个基础不够扎实的孩子,但阅读面极广,总有些新奇的想法。慢慢,他会跟着我在阅读里延展开去,问我一些阅读或作文里的困惑。
我惊讶于他在这个年纪里难有的阅读量和理解能力,也可惜为什么那么多好的观点没有被书写。
他停下,说,老师,你不知道,我哪里有那么容易。
他说自己不是学霸,不配有学霸的爱好。
可是,孩子,我们为什么要在身上贴上了这么多标签,让我们无法成为我们自己?心之所向,素履以往,不因你被贴上什么标签,而是因为,你喜欢。

他常常有种故作老成的沧桑,但其实总是藏不住内心的小孩。
他说,他以前来上别的老师的课时,会在校区找一个没有人找得到的角落,偷偷藏起来看书,让老师找不到干着急。
他会在我们课间休息时,藏到桌子底下,等我回来吓我一跳。
他收到我送的阿婆的书后,能够一天看完,然后把她的全套买来看完,再次见面,他就已经能够得意洋洋的炫耀着他的战果。


这个孩子把读书,当成一件无法克制的爱好,他愿意花上一天坐在那里看书,而不是打游戏。
但是他说,其它人都玩游戏,他不玩,就没有话题了。
可是,孩子,如果玩游戏的结果是失去真实的爱好,从众的代价是丧失内心的充盈,那那些躺在被窝里翻书的乐趣,不也全都被辜负了?

有一天,做完议论文反向观点练习之后,他惊叹了一声:“你怎么可以这么厉害。”
那是我第一次听他夸我。
我更开心的是,这孩子眼里有了光,他有了想要战胜我战胜自己的渴望我知道,从此刻开始,我才成为他的老师。
他开始看我给他做的学习记录,每一道客观题的正确率,其它同年级同学的情况。遇到那道正确率不高的时候,他就激动地要我给他刷题,把正确率刷上去。
他开始去记素材,记答题格式。
他总是犹豫,不敢把最好的灵感写下来,他怕破坏了那个素材,也怕让我失望。
学习,总是有很多不尽如人意的地方,我们每个人都有。
但我庆幸,他有自己的追求,拒绝抄袭,拒绝雷同。他一定要写好属于自己的故事,用自己的素材,自己的语言,自己的努力,把上50分。
作文,要从心里长出来,谢谢你孩子,谢谢你的坚持。

中考一分之差。
鸡头与凤尾的选择,他丧失了主动权。
第一周,他来见我,他有些失落。
那一天,我给他讲战争。我们讨论战争的元素,战争的定义,战争的危害,为什么不能再有战争,什么是文明,什么是人性……基于此,我们得出的战争类小说阅读主题。一步一步,让他讲他理解的战争和文明,人性的善与恶。
他从之前那个觉得战争很酷,战争很好玩的孩子,开始独立去思考,战争的问题在哪里,战争可怕在哪里。
我说,高中了,我们不再是“我告诉你什么东西是什么样的,然后你记下来”的学习模式了,你该有你自己的看法和意见。观点没有对错,只要你去思考,去表达。有态度,有观点,才不会被带着跑。

中考只是一个里程碑,你已经比从前进步了许多。虽然达不到最理想的成绩,但你还要继续走,成为一个有独立思维的人才是真正伴你一生的。
那一天,我又看见了他眼里的光。

第二周,你出现的时候,你又开始充满了活力。你说你开始整理文常,你开始成为大家遇到不懂内容的求助对象,你开始想要把某一个学科往死里学,把它学好。
你心里有一团火。
你说,你羡慕我在一个学霸云集的高中里读过书。
我说,你现在也不差,因为你心里有一个不能让自己停下来的动力,你第一次,自己要把自己往学霸的方向靠去。
你笑笑说,嗯,是的。
一年前你的腼腆,害羞,还是没有褪去。但你变得开朗,自信,还带了点小毒舌。
更重要的是,你开始相信你自己。

孩子,我不能改变你的过去,也不能决定你的未来。
我不过一个教书匠,只能带你看到文字的意义,看到语文的光,引起你对这个世界的幻想,回答你各种奇奇怪怪的问题,让你相信:世间辽阔。
    
但孩子,我相信,我们终将一起跨过那道坎。

我永远记得,初三最后一节课,我说,我们来拍张照吧。
他说,我不要拍照,因为我们还会一直相见。

我们会一直相见,直到一起跨过那道坎,成为自己的那道光。

 

辅导教师简介:

 

姓 名:张君萍 学科:语文
主讲年级:初中部 高中部 教师标签:幽默风趣,注意互动
教学理念:
语文不是死记硬背就可以提高成绩的科目,这是一门培养和锻炼学生语言理解能力和逻辑思维能力的学科。短期的技巧训练为学生打下学习的基础,长期的理解能力和表达能力的培养会让学生的语文水平有质的飞跃。
请加入QQ群,试题资料免费放送!
请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学四年级交流群:491750509
  • 小学五年级交流群:479708214
  • 小学升学交流群: 206240974
  • 初一年级交流群: 511399940
  • 初二年级交流群:251655319
  • 2018中考交流群:322020544
  • 高一年级交流群:243562906
  • 高考交流群:164779449
  • 五/六年级语数英冲刺课

    • 冲刺期末考100分
    • 有效期至11月30日

    初三数学高考冲刺课

    • 冲刺高考130分
    • 有效期至11月30日

    高中期末冲刺课程

    • 免费诊断,弱项突破
    • 有效期至11月30日


    意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻
    教学案例 >>更多
    智康活动 >>更多
    挑选老师 >>更多
    徐若岚老师
    初中 语文
    教学理念:注重师生互动
    郑伟琴老师
    初高中 英语
    教学理念:没有教不会的学生
    王照营老师
    初中 物理
    教学理念:贴近生活,快乐学习

    爱智康家长联盟
    优秀家长都在这

    爱智康官方微信
    海量资料全有

    智康小助手
    在线解题答疑