广州
当前位置:家教广州站 > 成功案例 > 高中 > 正文

高二数学提升30分的秘诀----刘文平老师

2017-09-28 17:45:04  来源:广州爱智康 文章作者:刘文平

 

学生姓名 古*
年级 高二年级
辅导科目 数学
所在学校 执信中学
辅导老师 刘文平

 

辅导教师简介

 

刘文平老师照片 姓 名:刘文平 学 科:数学
主讲年级:高中部 教师标签:启发式教学
教学理念:
快乐的学习让学习更有效率,引导学生的主动性,让每个学生爱上学习!

 

进步情况

古同学2016年4月入学智康数学学科,主要为提高数学选择填空正确率。经过三个月的学习,在期末考试时成绩比期中考试高出30 分,并且超出了班级的平均分,相比以前不但选择填空的分数提高了,大题的得分也高了不少。同时古同学对数学的信心更足,并且计算能力比以前提升不少。

 

教师印象

我和学生以及家长进行了沟通,对张同学学习情况进行简要分析:
1、知识点方面:基础不扎实,初期阶段学习不牢固,比如化学式和化合价掌握不牢。这样化学方程式书写受阻,计算和下册的酸碱盐等难点就学起来比较吃力。
2、性格和其他方面:学生自信心受打击,对于中考目标不清晰,比较贪玩,作业完成质量不高。 
总体来说:进过分析学生基础非常薄弱,在学校和大班的进度不能满足学生针对性的复习,因此数理化3科上1对1全日定制课程,进行个性化指导。
我和学生以及家长进行了沟通,对张同学学习情况进行简要分析:
1、知识点方面:基础不扎实,初期阶段学习不牢固,比如化学式和化合价掌握不牢。这样化学方程式书写受阻,计算和下册的酸碱盐等难点就学起来比较吃力。
2、性格和其他方面:学生自信心受打击,对于中考目标不清晰,比较贪玩,作业完成质量不高。 
总体来说:进过分析学生基础非常薄弱,在学校和大班的进度不能满足学生针对性的复习,因此数理化3科上1对1全日定制课程,进行个性化指导。

       第一次见到古同学是在期中考试之后,那次期中考试古同学考的并不好,以前是在接近班级平均分,但是这次分数低了不少。古同学爸爸面带焦虑的告诉我说孩子以前在数学方面就一直不算强,到现在已经慢慢成为“拖后腿”的科目,失分比较严重的地方主要集中在选择填空。这次数学考试的结果对古同学的信心是有一定打击的,在平时的时候理解起来并不比其他同学表现的差,但是考试成绩却差上不少。


       我当时是给古同学拿了一份周练,挑了其中一道数列题让古同学去做,发现学生对数列的性质掌握的似是而非,算了很久也没有算出答案,古同学连说:“好尴尬。”在我指出了问题所在之处后,古同学便有些不服气道:“这只是因为我数列方面有点久忘了而已。”虽然说有时间隔久了的原因,但是实际上主要还是因为古同学当初学数列时没有理解透,导致对这块印象不深刻。

 
辅导过程
 
 一、找准问题,分析原因

古同学的计算能力并不是很强,遇到计算比较复杂一些的题目就很不喜欢算,往往算到一半就算不下去了,所以久而久之,古同学的计算能力就慢慢下降了。我在上课观察到古同学做题的情况,并不是古同学讨厌去计算,而是古同学一些化简技巧和计算的方法没有掌握好,导致计算结果比较复杂或者很容易算错,另外还有部分原因是因为古同学对题目的条件不能很好的运用,也会导致计算量加大甚至不能计算出结果,每次我问古同学为什么犯这么多计算错误的时候,她喜欢说:“不知道,现在的古同学又不是刚刚的古同学!”这时候我便和她说:“现在的古同学是最了解刚刚的古同学的人,那我只能问现在的你了。”

古同学产生这样问题的根本原因是做题量不够,同时归纳总结做的不够好。题目做的不够,计算方法和技巧掌握的自然也不够好,同时还会影响对知识点理解,哪怕一些计算的方法和知识点讲过不少遍,如果没有去相应的做题巩固,印象肯定也是不深刻的。

二、结合实际,对症下药

对于古同学做题不够产生的问题,我要求古同学每天都需要抽出一定时间出来做数学题,同时还需要做定时的训练,来增加对时间的把握以及加强做题的紧迫感。一开始我每次课结束都是给古同学一张周练,以选择填空居多。同时记下第一次做周练时每道题的平均速度,以后以这时间为标准,争取以后每次的平均时间都不要超过。几次训练后,古同学速度便有所提升了,同时遇到比较难的题也知道先跳过去做后面的题,不能因为在难题上花费太多时间而影响了其它题的时间,其实这也是考试时需要用到的策略。

另外为了提高做题的效率,首先需要的是学会挑题,我给古同学挑的题大部分是针对她的薄弱环节,一部分基础题,加深对概念和知识点的理解,不能在理解上产生似是而非的情况;同时还包括一部分有难度,但是灵光一闪或者能耐心踏实的去运算是可以做对的,可以稍微的超出学生能力,这种难度的题学生做错了不会有多大的挫败感,但是做对了确是很有成就感的。比如有一道求外接球的题目,为了求一个三棱锥的体积,题目给出的条件是几条棱长的长度,初看一下感觉计算量超大而且很难利用好条件,但是如果对数字敏感,会发现其中三条棱长是符合勾股定理的,也就是有垂直关系,并且可以用构造法转换到求一个三棱柱的外接球。虽然古同学一开始没有想出来,但是一提点这个关系古同学立马反应过来了,并且很快算出了准确答案,我和她说:“你对数感不够,对一些特殊的数字不够敏感。”古同学立即回应我:“要对数字敏感是不是还要我去做六年级的心算练习啊!”其次我是让古同学学会建立自己的错题本,错题本上面的错题不但要包括题目、答案、思路、与归纳总结,还需要加上错题的原因,同时错题本着重在似是而非的错题上,而不是一有错题就放上去,另外错题力求整洁悦目,这样更愿意去常常翻看,成就感自然也高。

三、坚持不懈,天道酬勤

古同学一直踏实的按照要求去完成,对布置的作业也是很认真的去完成的。虽然辛苦,但是较以前也更充实了许多。如此坚持了两个多月后,期末考时古同学的成绩达到了105分,比期中高出了30分,并且比班平均分也高出了不少,同时总成绩的排名也进步了不少。虽然古同学面戴不甘心的说自己犯了不该犯的错误,表示自己的成绩可以再提高一些,但是我能看出来她对自己成绩进步的认可。

现在的古同学的计算错误虽然还是存在,犯错时依然说着:“好尴尬!”但是明显比以前少了;遇到计算量比较大的题虽然嘴上说:“不想算。”心里没有以前那么排斥计算了。因为练题的积累,看到题也会比以前反应更快,同时做题的速度也有不少提升,最重要的是现在的古同学信心比以前充足多了。
 
分析学生情况
请加入QQ群,试题资料免费放送!
请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学四年级交流群:491750509
  • 小学五年级交流群:479708214
  • 小学升学交流群: 206240974
  • 初一年级交流群: 511399940
  • 初二年级交流群:251655319
  • 2018中考交流群:322020544
  • 高一年级交流群:243562906
  • 高考交流群:164779449
  • 五/六年级语数英冲刺课

    • 冲刺期末考100分
    • 有效期至11月30日

    初三数学高考冲刺课

    • 冲刺高考130分
    • 有效期至11月30日

    高中期末冲刺课程

    • 免费诊断,弱项突破
    • 有效期至11月30日


    意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻
    教学案例 >>更多
    智康活动 >>更多
    挑选老师 >>更多
    徐若岚老师
    初中 语文
    教学理念:注重师生互动
    郑伟琴老师
    初高中 英语
    教学理念:没有教不会的学生
    王照营老师
    初中 物理
    教学理念:贴近生活,快乐学习

    爱智康家长联盟
    优秀家长都在这

    爱智康官方微信
    海量资料全有

    智康小助手
    在线解题答疑