广州
当前位置:家教广州站 > 成功案例 > 初中 > 正文

语文进步24分,班级排名提高了24名!——滕燕清老师

2017-09-28 17:04:13  来源:广州爱智康 文章作者:滕燕清

 

学生姓名

何*伟

年级

初二

辅导科目

语文

辅导老师

滕燕清

 

进步情况:

初二上期中考试后开始补习,辅导前成绩73分,期末考试85分;本学期期中考试97分,从班级42名上升到班级18名。

 

辅导过程:
 

第一次见面,*伟和爸爸一起过来的,*伟的话不多,但会回应老师的问题。*伟自己觉得上了初中后课程作业非常多,考得知识多又复杂,不知该怎么学习!
 

在与*伟爸爸的沟通中了解到*伟的初一下学期前的语文成绩较好,在班上都是前12,初一下学期开始滑落至35名,初二上期中下滑至班级42名。
 

我先看了孩子平时的作业和试卷,发现*伟的基础不是很好,阅读也比较薄弱。于是和*伟爸爸沟通后,先确定了第一阶段的课程规划,前期以提高基础为主,辅以同主题阅读训练。

 

在初次的沟通中了解到*伟不能适应初中多科目多作业生活,同时不了解初中语文学习,学习被动迷茫。因此我首先和*伟梳理分析了初中语文考查的各个考点分布,以及相对应主要学习方法。其次针对孩子作业满被动的情况有意识引导*伟进行学习规划,合理安排时间。

 

基础知识方面
 
        前期“紧跟监督”兼“方法引导”。课上梳理并进行练习巩固,课后作业,课前小测等方式进行巩固加强,要求对于错题反思并准备笔记进行错题积累,便于高效复习。同时引导*伟总结方法,提高做题速度。
 
      后期“规划练习,定时检测”。在熟悉了考点以及复习方法后,把梳理知识的主动权交给*伟,给孩子编辑一个基础综合练习册,和*伟爸爸沟通,要求监督*伟隔天进行基础前5题练习并订正。课前或课后不定时进行检测。
 
古诗文方面
 
       严抓默写错别字词,要求错题整理。除默写外,对于古诗注重词语意思和感情理解。文言文字词含义掌握,特别各类特殊词的翻译都必须熟练,句子翻译强调严谨,必须逐字翻译,基本要求翻译要“信、达”。前期*伟的句子翻译经常会漏字翻译,之后的文言文学习会要求*伟“单字组词”,译完逐字检查的方式避免犯相同错误。
 
现代文阅读
 
       现代文阅读主要以课内文章为例,讲解我们本单元的主题以及常考题型,同时进行同主题的课外阅读练习巩固。前期主要侧重内容概括与主题把握思路的引导与答题技巧的讲解,并接触新文章时要求*伟进行内容与主题的思考。前期注重整体把握文章。接着在整体把握文章的基础上进行不同主题文章答题语言的积累。
 
作文
 
      *伟的作文最主要的问题是在文章均在“说话”而不是在“描写”,不够生动且没有说服力。在讲作文前,我首先给*伟进行了关于人物分析方面的阅读讲解,接着引导总结塑造人物形象的相关方法,进而进行描写方面的专题讲解、练笔,之后的作文辅导以修改为主,让*伟把自己的作文当作阅读理解来分析修改,多写多改。
 
     回顾*伟这么久的学习过程,并不是一蹴而就的,而是在“心中有数”的基础上,有的放矢,一步一个脚印的进步。
 
辅导教师简介:

 

滕燕清老师照片 姓 名:滕燕清 学 科:语文
主讲年级:初中 教师标签:轻松活泼,互动为主,注重引导
教学理念:
要教学先交心。语文学习首先要让孩子心生兴趣,然后才是学习方法的掌握。因此对于小学生,先从其兴趣入手,激发学习热情,然后制定详细的学习规划,条理学习,实现逐步提升;而初中生则要认识方法与技巧的重要性,引导学生学会总结方法规律,从而达到举一反三的效果。

 

请加入QQ群,试题资料免费放送!
请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学四年级交流群:491750509
  • 小学五年级交流群:479708214
  • 小学升学交流群: 206240974
  • 初一年级交流群: 511399940
  • 初二年级交流群:251655319
  • 2018中考交流群:322020544
  • 高一年级交流群:243562906
  • 高考交流群:164779449
  • 五/六年级语数英冲刺课

    • 冲刺期末考100分
    • 有效期至11月30日

    初三数学高考冲刺课

    • 冲刺高考130分
    • 有效期至11月30日

    高中期末冲刺课程

    • 免费诊断,弱项突破
    • 有效期至11月30日


    意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻
    教学案例 >>更多
    智康活动 >>更多
    挑选老师 >>更多
    徐若岚老师
    初中 语文
    教学理念:注重师生互动
    郑伟琴老师
    初高中 英语
    教学理念:没有教不会的学生
    王照营老师
    初中 物理
    教学理念:贴近生活,快乐学习

    爱智康家长联盟
    优秀家长都在这

    爱智康官方微信
    海量资料全有

    智康小助手
    在线解题答疑