在线咨询

点击开始 在线咨询
TOP
无标题文档
广州
当前位置:家教广州站 > 中小学作文 > 正文

美文欣赏(七):洒脱

2012-02-07 16:02:17  来源:网络

古往今来,无人不喜洒脱。可洒脱是每个人都想做到又最难做到的东西。生活于这个物质世界,我们放不下的东西太多太多,金钱、名利、地位、权力,哪一样不让人怦然心动?可当一个人汲汲于此时,心中可还能留有一方天地?如此人生,何来洒脱?

洒脱是一种人生态度。人生如戏,每个人其实都是演员,扮演着自己不同的角色。戏演得好坏,有时全在于演员是否自然,是否放松。如果老是紧绷着一根弦,动作就会生硬,戏也迟早会演砸。洒脱,是你在出演人生这场大戏中的镇定剂,它让你甩开精神上的包袱,轻装前进。

洒脱是一种人生历练。是历经人生况味之后的返璞归真。也可以说惟有热爱人生者才有真洒脱。热爱人生者,方知生活之真谛,方明生命之价值。人生苦短,岁月岂能淹留?洒脱地面对人生,生命的色彩才能来得真实自然。其实洒脱从某种意义上说,就是对自我的一种超越。

洒脱是光风霁月。光明磊落,是心中自有的一片青天。小人没有洒脱,他们整天在心思里打转,唯恐天下不乱,何来洒脱?工于心计者无洒脱,心中惟有蝇营狗苟,争名逐利,谈何洒脱?

洒脱是一己的真性情。不掩饰,不做作,不虚伪。想哭就哭,当笑则笑。世俗于我何有哉?始终保持一种真我的风采!

洒脱是对人世的精明洞察。所谓世事洞明皆学问,人情练达即文章。对人情世态的洞察,方可心中一片通明。所谓洞悉世事胸襟自阔,阅尽人情眼界自宽。小人也罢,君子也罢,心中自有一杆明秤。

洒脱是不拘一格。不拘泥,不死板,懂得变通。人生充满了太多的不确定性、丰富性,何不放开眼光,跳出窠臼,去创造一种海阔天空般的境界?

洒脱是战胜后向对手友好地伸出双手,化干戈为玉帛。青山不改,绿水长流,人生何处不相逢?不萦萦于心,不耿耿于怀,相互一握手,一笑泯恩仇,是一种大智慧,大风度。

洒脱是一种宽容。对别人的宽恕,其实就是对自己的宽容。人生在世,谁能助力永不犯错?伸出你的一双真诚之手,你会发现面前的世界其实可以更美。

懂得在适当的时候放弃,是洒脱的关键所在。有得就必有失,这是人生的普遍规律。死守住一块地方,寸步不让,看起来是坚韧,其实是最不明智的选择。世界如此广阔,何处不是容身之所?何处不能重整河山?失败抑或挫折,只是暂时,何不潇洒地挥一挥衣袖,一笑置之?

洒脱是赤子之心,天真烂漫;是堂堂正正,光明磊落。坦荡才能释然,磊落方不萦怀。这是一种胸襟,是胸怀的一片坦荡。坦荡之胸怀,方能容得下天地万物,如游鱼在海,飞鸟在天,自由无碍。

洒脱是天上白云,风雨交加间舒卷如意;洒脱是晴空一鹤,云烟飞腾中扶摇直上;洒脱是扁舟一叶,寸心万里;洒脱是枫叶一片,层林尽染。云送钟声穿山去,月移 塔影过江来。洒脱是一种宁静的淡然,是一种从容不迫的风度。洒脱是怅惘时的笑对春风,洒脱是失意时的喜揽秋月。洒脱是一蓑烟雨任平生,既然也无风雨也无 晴,何妨吟啸且徐行呢!

请加入QQ群,试题资料免费放送!
请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学四年级交流群:491750509
  • 小学五年级交流群:594863422
  • 小学升学交流群:482746163
  • 初一年级交流群: 511399940
  • 初二年级交流群:251655319
  • 2018中考交流群:128703676
  • 高一年级交流群:243562906
  • 高考交流群:164779449
  • 相关课程推荐

    小学秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    初中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    高中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121
      标签: 美文欣赏 洒脱
    意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻
    暑秋课程 >>更多