资讯

广州

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询
TOP
当前位置:家教广州站 > 小学资讯 > 正文

2012广州小学趋势分析

2011-12-31 15:09:53  来源:信息时报

爱智康官网福利现在仅需69元报名在线暑期体验课程

预约体验

*爱智康会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与期末课可免费获得 — —

各类学习随材

干货公开课视频

不定期学习讲座

学习报告规划解读

小初高合计200+份资料免费领取>>

  小学的政策变化瞬息万变,如果你没有经历过,是很难了解其中的滋味的。对于2012年即将面对小学的家长和孩子,让我们一起来回顾一下2011小学,预测一下2012广州小学将会有什么变化吧!

  2011年,经历过广州“小学”的家长一定还记得6月25日,大小联盟16所民校联考,4万学生参加考试,数万家长送考,报名录取比率高达13:1。

  2011年,天河区的家长们一定还记得,也是在6月25日前后,突然一个通知,天河区“小学”考紧急叫停,无奈家长不得不通过自行推荐、参加民校考试争取“优质学位”。

  2011年,黄埔区的家长们也一定还记得,也是在6月前后,黄埔大沙地的家长们不得不接受新政调整——“小学”电脑派位,原本希望通过“考”、“直升”进入“学校”的家长学生希望破灭,不得不临时紧急备战春苗杯或查漏补缺本区外民校联考或单考……

  这些仅仅是2011年广州“小学”的变化。然而,广州“小学”其变革追根溯源,迄今经历了10年风云变。对于广大2012年准“小学”家长们来 说,想要在明年的“小学”考试中报名先机,还需先普及“小学”基本常识,了解“三大类别8大途径”的“前世今生”,才能在复杂的“小学战役”中“知 己知彼百战百胜”。

  变化1

  考试:“民校考”、公校“转校考”趋热

  按照目前市面的统一说法,广州“小学”有8大途径:特长生、推荐生、电脑派位、对口直升、民校联考、单考、公办学校转学考、外国语学校考试。对此, “小学”专家告诉记者,“民校考”、公办学校“转学考”是这10年中成为广州“小学”规模最大、关注度最高、含金量最高的两大考试,如今两大考试竞争 已白热化。

  “民校考”攀至13∶1

  据悉,“民校考”在10年“小学”考试发展过程中又演绎为两大类型考试:

  一是民校单考,以省实天河分校、中大附中为代表,每年考试时间在6月26日前后,竞争激烈程度与民校联考相当,试卷难度也逐年上升。

  二是民校联考,以育才实验学校为代表,从最初10所联招发展到2010年17所联招,今年17所民校分裂为“大小联盟”,以育才实验、西关外国语学校 为代表组成的“大联盟”,以及以广雅实验、二中应元(苏元)、六中珠江为代表组成的“小联盟”。据悉,2011年“大小联盟”民校联考时间为同一天。据有 关数据统计显示,民校联考近3年报考人数年年创新高,竞争更是惨烈。以2009年~2011年报考与录取比率为例,报考人数:2009年3.5 万;2010年3.6万~3.8万;2011年4万多;录取比率:2009年1∶10;2010年1∶10;2011年1∶13。

  部分公校“转学考”提前3个月招生

  与民校考同样竞争激烈,备受家长追捧还有一种考试,即公办学校转学考(也称考)。据介绍,公办学校考在上世纪90年代实施电脑派位之际就有,但是近10年中伴随民校招生愈来愈火爆,成为广州考生进入优质公办初中的另一重大考试类型。

  据悉,此类考试与“民校考”不同,没有统一考试组织方,由各个学校自行组织,其操作方法比较隐蔽,多以见面会、交流会、参观日名义进行。其最大优势是 考生不用放弃电脑派位。但竞争同样激烈,好的学校在5%~10%之间。据不完全统计,目前广州中心区域几乎所有示范性高中初中部都有“转学考”。

  据悉,今年“公办学校转学考”出现招生提前,部分公办学校在距离招考还有3个月就开始招生,通过一些小学推荐尖子生,以设重点班等形式吸引学生。建议准2012年小学家长们提前留意心仪学校报名信息。

  变化2

  :新增5大考试入学途径

  据介绍,目前广州“小学”8大途径可简单地划分为两大类别:一是不用考试型,包括电脑派位、推荐生、对口直升;二是考试型,包括民校单考(联考)、 公办学校转学考、外国语学校考试。这10年来,广州“小学”最大的变化,相对上世纪90年代而言,新增了对口直升以及第二类考试共5种途径。

  黄埔大沙地今年改对口直升为电脑派位

  专家指出,广州“小学”在1992年就已实施电脑派位,推荐生、特长生等“小学”途径都存在。到2000年后,随着义务教育招考工作下放到各个 区,部分区域,如天河区、白云区、黄埔区等改电脑派位为“对口直升”,一直沿用至今。但据小学部总监赖爱涛介绍,今年黄埔区也采取小规模的电脑派位,主要 集中在大沙地地区,取消了以往的“对口直升”。

  另外几种考试:民校单考、联考近10年历经“分合”,现已成为广州“小学”进入优质初中的“几率”最大途径之一。公办学校“转学考”这10年来也是 形式多变,且各个区域学校操作模式多有变化。家长若要选择该途径,不仅学生成绩要够突出,且对本区域以及广州市“小学”入学途径得掌握精确,才能确保 “万无一失”。

  华罗庚金杯少年数学邀请赛、小英赛成部分学校录取重要参考

  据记者调查,翻开2011年广州各民办初中以及公办初中的课程信息或公告,在其“奖励方法”或“加分条件”等招生提醒一栏,都会看到“在小学五年级或 六年级参加‘华罗庚杯’数学邀请赛(广州市赛区)获奖者,参加广州市‘小英赛’获奖者,免学费多少,或免试入学、或加5~15分不等”的优惠政策。

  对此,告诉记者,“华罗庚杯”数学邀请赛、“小英赛”并不是这10年才出现,在90年代,有上述邀请赛成绩的学生是被纳为“特长生”招生范畴,作为学科特 长。但是,在这10年,因取消小学数学等政策出台,上述邀请赛退出“特长生”招生舞台。但是,两个邀请赛其“含金量”并未打折扣,各个学校依然认可。为招优质生 源,两大邀请赛被各个学校用到招生奖励及加分中。且伴随着公办、民办初中教育竞争,其竞争优势也得以逐年显示出上升“参考值”。

  但是,提醒,到目前为止,两种比赛获奖率较低,绝大部分人属陪考。以“华罗庚杯”数学邀请赛为例,每年广州小学五六年级学生约18%学科有参赛资格,但一等奖只有20名,二等奖100多人,奖项总共设置人数只有四五百人,比民校招考、公校“转学考”更低。

  变化3

  课外辅导:两类学生热衷考前补习

  伴随着“小学”考试、途径的变化,广州“小学”课外培训市场也渐成规模。据记者调查,目前“小学”课外补习已成为广州各大辅导机构第三大业务板块。

  据介绍,参加“小学”课外补习的多为两类学生,一是为民校单考、联考作准备的学生;另一类是参加公办学校转学考或其他选拔学生考试类型的学生。

请加入QQ群,试题资料免费放送!
请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学四年级交流群:827828047
  • 小学五年级交流群:827920858
  • 小学升学交流群:491750509
  • 初一年级交流群:479708214
  • 初二年级交流群:482746163
  • 2020中考交流群:733539607
  • 高一年级交流群:128703676
  • 高考交流群:511498230
  • 相关课程推荐

    暑期面授1对1课程

    • 赠送40分钟免费复习规划
    • 报名电话:4000-121-121

    暑期在线1对1课程

    • 69元体验,免费预约
    • 报名电话:4000-121-121

    暑期8人班课程

    • 同伴学习,共同进步
    • 报名电话:4000-121-121
      标签: 2012 广州 小学 趋势 分析
    意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻
    推荐课程 >>更多