在线咨询

点击开始 在线咨询
TOP
无标题文档
广州
当前位置:家教广州站 > 小学资讯 > 正文

广州民办中学招生今年迎来大满贯

2011-07-12 16:33:25  来源:信息时报

爱智康秋季福利报名3次短期课专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与短期课可免费获得 — —

康奈尔笔记本

干货公开课视频

记录错题本

学习报告规划解读

   广州民办中学今年招生火爆,赚得盆满钵满。(资料图片)
 

  □专题撰文 信息时报记者 李珍 徐珊

 

  今年,广州民办中学招生空前火爆。初中阶段,6月底,广州小学民校联考吸引了4万多考生争抢3000多个学位,创下报考人数历史新高。高中阶段,一些单独招生的民校,学位供不应求。最近几日,广州华美英语实验学校副校长刘沙的电话响个不停,几乎全都是家长打来咨询学位的电话。据刘沙介绍,该校初高中招生人数创下10年来的最高纪录,咨询报名人数同比增近三成,其高中录取的中考段考生同比增15%。受民校招生影响,广州市不少公办初中生源逐年萎缩,今年有的学校甚至出现招生不足计划数60%的困局。一些公校因为生源不足,不得不重新编班。

 

  招生现象1 民办初中揽近三成优质生源

 

  7月8日,越秀区小学电脑派位如期进行。在派位结果公布时,刘同学的妈妈大失所望:孩子在毕业检测中是年级学子,但电脑派位的结果是恒福中学。她告诉记者:“我原以为孩子会被派到省实、16中这些学校,但结果竟是恒福中学。不过,还好我留了一手,已让儿子参加了考,儿子已经考上了我认为较理想的民校。”据记者调查,在今年广州小学的队伍里,与刘同学的妈妈类似有“两手准备”的家长大有人在。越秀区某小学有27个第一批电脑派位名额,但该校6年级有资格参加第一批电脑派位的学生中,有12人放弃了电脑派位,其中有8、9个人选择了民校。

 

  目前,民办学校在初中阶段突出的竞争力优势有目共睹,以育才、广雅这一批民校为代表,近年来报名人数与录取人数的差距年年拉大。据悉,2009年,广州16所民校联考时,有近3.5万考生争夺4000多个学位;2010年,广州民校联考有17所学校,参加考试的学生达到3.6万~3.8万。而今年,不仅创下了4万多考生报考的盛况外,更是创下了13:1的争抢学位比例的历史高位。以省实附属天河学校为例,今年报名人数6000人左右,实际考试人数4000多人,最终录取700人左右,比原先计划多录取了近100人,报名与录取比例约12:1;而海珠区的中大附中,报名人数约4500人,实际考试人数只有3300人左右,计划招生340人,报名与录取比例为13:1。

 

  除在报名人数持续上升外,在生源质量上,民校近3年也是一年一个台阶。据海珠区、越秀区电脑派位数字显示:今年在越秀区小学升初中的小学毕业生有10476人,其中提前录取生有1539人。而参加电脑派位的学生有7000多人(第一批电脑派位的有1516人,第二批电脑派位的有约6047人),有近3000人放弃电脑派位,这其中,有大部分学生选择民校学位。而据海珠区电脑派位数据显示,该区今年公立学校计划招收初一级新生168个班,民办学校计划招收88个班。今年实际在本区入学的有11947人。而在派位之前,已有3033人(包括体艺特长生、残疾生、政策照顾安排生、实验班、入读民校)提前录取。据悉,往年海珠区一般有2000多小学尖子生提前被民校录走,今年选择留在本区入学的尖子生增加200余人。

 

  另外,省实附属天河学校常务副校长蔡骘日前表示,今年该校录取分达到251分,与去年相比,考取难度进一步加大,生源质量要求提高。

 

  招生现象2 中考第一批录取的民校增至13所

 

  以往,民校高中竞争力比公办高中弱,近5年来一直处于不温不火的发展状态。但是,今年在广州中考第一批录取考生的民办学校增至13所(分别是中山大学附属中学、广州市海珠中学、暨南大学附属中学、广州市华美英语实验学校、广东实验中学附属实验学校、广州大学附属实验学校、广州市广外附设外语学校、广州市番禺区祈福英语实验学校、黄冈中学广州学校、广州市香江中学、南海执信中学、华师附中南海实验高中、黄冈中学广州学校。据了解,去年第一批录取只有11所民校。今年新增黄冈中学广州学校和香江中学),且学校录取分数成绩喜人。

 

  据悉,在中考第一批录取分数线的表格上,8所民校的招生分数超600分。第一批学校的优先投档线为640分,有4所民校的录取分都高于640分,分别为广大实验学校(681分)、省实附属天河学校(672分)、中大附中(659分)和广州市番禺区祈福英语实验学校(654分)。以中大附中为例,老三区最低分数达到660分,远超于提前批的最低控制线。而广东实验中学附属天河学校,开办高中两年来,生源质量节节攀升,所有考生成绩均在672分以上,考生成绩在全广州前15%,与第一批公办高中形成有力竞争。

 

  另外,华美英语实验学校中加高中校长陈峰也表示,中加高中今年录了10个700分上的考生,由于各区投档线不同,尽管指标用完,但是还有11个意向明确的700分考生报读了学校。而据香江中学校长陈景惠介绍,去年超过示范性高中线投档该校的学生没几个,而今年700分以上的考生有10来个。

 

  招生现象3 公校优质生源流失问题凸显

 

  这边厢,民办中学招生节节报喜;那边厢,公办中学优质生源流失问题凸显。记者在调查中了解到,广州一些办学较薄弱的公办初中面临了前所未有的生源流失严重的局面。尽管到目前为止,没有准确的数字表示到底流失有多严重,但是坊间一些传闻提到“有些学校因生源不够不得不放弃原有编班计划,缩小班级数量,或重新编班”。据海珠区某省一级学校初中部负责人反映,该校今年由电脑派位而来的学生,人数减少了近三成。这其中,有近两成是去到民校放弃电脑派位,还有一成是转到其他学校就读。

 

  对此,某教育机构有关负责人分析,其实民校与公校各有优劣。民校因为其市场化的运作,会在学校各方面宣传更下重本,通过媒体等途径增加其知名度,因此,家长可以更容易了解到民校各方面情况。“但公办学校其实也有很多好成绩。公办学校与民办学校之间竞争存在信息不对称,并不是单纯的教学质量竞争方面存在‘好与坏’”。

请加入QQ群,试题资料免费放送!
请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学四年级交流群:491750509
  • 小学五年级交流群:594863422
  • 小学升学交流群:482746163
  • 初一年级交流群: 511399940
  • 初二年级交流群:251655319
  • 2018中考交流群:128703676
  • 高一年级交流群:243562906
  • 高考交流群:164779449
  • 相关课程推荐

    小学秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    初中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    高中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121
    意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻
    暑秋课程 >>更多